Вкусный гид по Тбилиси: что и где есть?
Рассказываем, где найти самые вкусные хинкали и хачапури, и какие блюда грузинской кухни вам стоит ещё попробовать. Не будем никого обманывать, гастрономия ‒ одна из главных причин, по которой многие мечтают приехать в эту страну, и ведь не зря!
Хинкали
Самое любимое блюдо среди туристов и местных. Разница лишь в том, что гости страны едят обычно по 4-6 штук. Грузины же могут легко справиться с 10-15, так что не удивляйтесь. Но и не думайте, что они питаются исключительно хинкали. Дома, конечно, готовят и в ресторанах заказывают, но без фанатизма.
Что важно знать?
Популярнее всего хинкали с мясом. В каждом заведении их будет несколько видов. Например, “калакури” (в переводе ‒ городские хинкали) делают с мясом свинины, говядины или микс с зеленью и специями. А “мтиулури” (горные) ‒ без зелени. Но также популярны и вегетарианские опции ‒ с грибами, сыром, картофелем.
Некоторые рестораны вам приготовят хоть по одной штуке каждого вида, но в большинстве вы должны будете заказать от 5 штук.
Ни в коем случае не ешьте хинкали с соусом или сметаной. Это противоречит всем правилам. Хинкали берут руками за “хвостик”, надкусывают, выпивают бульон, а затем съедают остальное. Сам “хвостик” можно оставить на тарелке.
Хинкали принято запивать пивом. Не вином.
Где попробовать? Неверно полагать, что в любом месте будет вкусно. Самые-самые вы найдёте в Daphna. Советуем попробовать не только с мясом, но и с сыром/картофелем. Стоимость ‒ около 2,2 лари за штуку. Ещё несколько заведений с хорошими хинкали:
Хачапури
Для начала давайте разберёмся в видах хачапури:
Аджарский хачапури ‒ тот, что в форме лодочки. Внутри ‒ сыр сулугуни, сверху добавляют яйцо и масло. В Грузии можно попросить аджарский “без теста” (тогда вам уберут мякиш и оставят только поджаристые хрустящие корочки, как на фото), с несколькими яйцами или, наоборот, без яиц. Вариаций много. Этот хачапури не принято делить с кем-то ещё, даже если он слишком большой, поскольку нужно отрывать кусочек теста руками, макать его в сырно-яичную начинку и так есть.
Имеретинский хачапури ‒ классический круглый хачапури с сыром внутри. Тесто более мягкое и пушистое. Подходит для компании: его режут на кусочки, как пиццу.
Мегрельский хачапури ‒ по сути, как имеретинский, но с добавлением сыра не только внутри, но и сверху. Также можно разделить на несколько человек.
Где попробовать? Один из лучших аджарских хачапури подают в Puri Guliani. Сядьте на веранду с видом на реку и насладитесь вкусной выпечкой по цене около 30 лари. Хочется чего-то нестандартного? Тогда вам в Radio Cafe, где подают сет мини-хачапури, например, с грибами или шпинатом. За мегрельским стоит сходить в ресторан Oro, поскольку он специализируется на кухне этого региона.
Шкмерули
Шкмерули ‒ это нежнейшая курица, запечённая или томлёная в сливочно-чесночном соусе. Обычно подают половинку или даже целую курицу. Уточняйте перед заказом у официанта, чтобы рассчитать количество блюд. Самое вкусное ‒ сначала съесть курицу, а потом в оставшийся соус макать свежий хлеб.
Где попробовать? За шкмерули сходите в Ninia’s Garden с очень уютным и зелёным внутренним двором. В одном из залов играют на фортепиано. Это ресторан авторской грузинской кухни. Меню небольшое, но каждая позиция выверена до мелочей. Из-за размера порции и сложности приготовления шкмерули не бывает дешёвым, обычно стоит 30-40 лари.
Шашлык
Удивительно, но в Грузии не самый вкусный шашлык. Мясо часто жёсткое. Соседняя Армения в этом плане не просто составит конкуренцию, а точно выиграет. В Грузии же самым вкусным шашлыком считается кахетинский. Он раскрывает истинный вкус мяса, поскольку готовится без лишних приправ и добавок. Часто его жарят на углях виноградной лозы, что придаёт особый аромат.
Где попробовать? Советуем сходить в Honore ‒ кахетинский ресторан, который известен вкусным шашлыком. Огромный внутренний двор, где точно найдётся место. Порция шашлыка стоит около 20 лари.
Пхали
Грузинская кухня подходит в том числе вегетарианцам. Здесь много вкуснейших блюд без мяса, и одно из них ‒ закуска пхали. Это паста из перетёртых овощей (чаще всего из шпината, баклажан, свёклы) с грецкими орехами и специями. Украшается зёрнами граната.
Где попробовать? Сходите в видовой ресторан Khedi с авторской грузинской кухней. Закажите большую тарелку закусок пхали и не будете разочарованы! Правда, ресторан не из дешёвых. Одно горячее блюдо в среднем стоит 30-60 лари, бутылка вина ‒ от 50 лари.
Баклажаны рулетиками
Бадриджани ‒ это ломтики баклажанов, обжаренные и свёрнутые в рулетики, с ореховой начинкой. Это классическая закуска, лёгкая и вкусная. В одном блюде обычно 5-6 рулетиков, так что удобно брать на компанию.
Где попробовать? Выберите один из недорогих местных ресторанов, где баклажаны будут стоить около 10 лари. Например, Bernard, Zodiaqo или Пасанаури ‒ хорошие грузинские заведения с огромным меню и более демократичными ценами, чем во многих современных с авторским прочтением.
Лобио
Лобио ‒ блюдо в глиняном горшочке из тушеной фасоли, приправленной чесноком, кориандром и специями. Подаётся с кукурузным хлебом (мчади) и маринованными овощами.
Где попробовать? Один из лучших в городе лобио вы найдёте в Salobie Bia ‒ атмосферный ресторан в центре города в здании драмтеатра. Его цена около 20 лари. Кроме того, здесь нужно обязательно взять салат с помидорами, который удивит ‒ как такой простой салат может быть таким вкусным?!
Оджахури
Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое отражает уют и тепло домашнего застолья. В переводе с грузинского означает “семейное” или “по-домашнему”. Это блюдо из мяса (обычно свинины) и картофеля, приготовленных вместе с луком, ароматными специями и зеленью. Оно очень простое, но оттого не менее вкусное и никогда не надоедает. Подаётся обычно в кеци ‒ глиняной сковородке.
Где попробовать? Сходите в Mapshalia ‒ это очень дешевая “забегаловка” с вкусной едой. Не ждите особого уюта и интерьера, зато рассчитывайте на быстрое обслуживание, низкие цены и хорошее качество. Например, оджахури здесь стоит около 10 лари, тогда как в других местах ‒ около 20.
Спасибо! Мы будем стараться ☺️