Тамбов?! Серьезно? А почему бы и нет!
Примерно такая реакция была у моих друзей, когда я объявила направление моего следующего путешествия ‒ Тамбов: «А что там делать?», «Что ты там забыла?», «Там есть что-то интересное?», «Решила подружиться с тамбовским волком?». А я люблю открывать новые города и необычные места. И что я вам скажу? Тамбов покорил мое сердце, которое изначально к нему не было слишком расположено. Я пожалела, что заложила на его осмотр всего пару дней. Этот город достоин большего.
От Москвы до Тамбова около 470 км. Я решила ехать на машине, поскольку помимо Тамбова в моем списке значились и другие города. Не пожалела, хотя я не любитель путешествий за рулем. Какая же красивая дорога! Я охала и ахала, то и дело хваталась за сердце и благодарила вселенную за красоту: то опускаешься в низину, окутанную туманом, то едешь мимо зеленых полей, сменяющихся отошедшими уже подсолнухами, то багряные леса добавляют красок. И еще мне повезло со временем года, золотая осень – прекрасная пора для поездок.
И вот он Тамбов. Что же там посмотреть?
Соборная площадь
Мое знакомство с Тамбовом началось с
Набережная
Второй берег двухуровневый, такой городской вариант с удобными скамейками, асфальтовым покрытием, спусками к воде, уточками, невероятно фотогеничными деревьями, фонтанами и многочисленными памятниками. Есть здесь и
В конце набережной вас ждет сюрприз. Но рассчитывайте свои силы, расстояние около 3 км.
Усадьба Асеевых
Это тот самый сюрприз
Усадьба Асеевых стоит на первом месте в списке достопримечательностей Тамбова. Я прочитала по диагонали, что дом принадлежал известному роду Асеевых, после революции, естественно, был национализирован, здесь размещались конные солдаты, интернат для детей, кардиологический санаторий. Частая история в нашей стране. Усадьбы я люблю, много их видела, решила сходить на экскурсию.
Попадаю в парадный вестибюль, и сердце начинает биться сильнее, меня окружает мой любимый стиль в архитектуре – модерн. Модерн в Тамбове? Кто архитектор? Лев Кекушев?! Один из самых известных архитекторов Москвы? Переходя из зала в зал, мой запас слов восхищения тает. Лепнина, дубовые стеновые панели, кессонные потолки, шторы с цветочным орнаментом, фурнитура, люстры, мебель… Глаза разбегаются, забудьте меня здесь, чтобы я смогла все рассмотреть! Выстрелом в сердце стали крючки в виде голов богомола.
Снаружи дом другой ‒ белоснежный, компактный, настоящая шкатулочка с сюрпризом. Напротив главного входа в усадьбу вокруг фонтана с Венерой бегают дети, а взрослые прогуливаются по небольшому парку. Здесь можно отдохнуть в беседке, почитать на лавочке или же найти самый старый дуб высотой 28 метров, которому уже 210 лет.
Недалеко от Тамбова, в Рассказово, находится еще одна усадьба Асеевых ‒
Кронштадтская площадь и памятник тамбовскому мужику
Пройдя мимо памятника архиепископу Луке и музея медицины, выходим на длинную
По дороге к
И вот вы уже в Сочи! В сквере Сочи на Кронштадтской площади. Когда-то здесь было кладбище при существующем и ныне
Казанский монастырь
Очень красивый и большой для города
Моим фаворитом стал Казанский собор, удививший своими монохромными цветами, абсолютно не свойственными нашим обычно ярким церквям. Стены украшены гризайлевой росписью – одноцветным графическим изображением в полутонах. Золотая, богатая гигантская люстра на сером фоне смотрится потрясающе. Здесь был рукоположен в сан иеромонаха Серафим Саровский.
На площади перед монастырем стоит
Если завернуть за историческое здание гимназии из красного кирпича, то можно попасть на Площадь музыки и поздороваться с Сергеем Рахманиновым. Он стоит на гранитном пианино и смотрит в сторону реки.
Тамбовский Арбат и местная казначейша
Пройдя мимо Тамбовской картинной галереи, свернем на
Через сквер Петрова попадаем на
Интернациональная улица
Много интересных объектов встретится нам на
Следующий памятник на нашем пути ‒ Агапкину и Шатрову, авторам «На сопках Маньчжурии» и «Прощание славянки». Мне эти названия еще что-то говорят, молодому поколению, наверное, уже вряд ли. Подножие памятника обычно усыпано лепестками роз. Не потому что местные жители так почитают военных композиторов, а из-за близости ЗАГСа, расположившегося в старинном особняке Селезнева.
Впереди не менее интересные дома прошлых столетий: здание бывшего Земельного банка, дом-теремок купца Никифорова, усадьба Гудовича и наконец железнодорожный вокзал – конечная точка нашего маршрута по Тамбову. Здесь часто бывал человек, ради которого я и отправилась в путешествие – Сергей Васильевич Рахманинов.
Ивановка
Я никогда не слышала про
Усадьба принадлежала семье жены Рахманинова, но для него это место стало настоящим домашним очагом, 27 лет он жил и работал в этом имении, здесь родились его две дочери, сюда он мечтал вернуться из эмиграции.
Сейчас трудно представить, что все строения усадьбы были уничтожены во время Октябрьской революции и Гражданской войны. Проведена грандиозная работа, и прежде всего это заслуга директора. У такого хозяина все на своих местах: гвоздики прибиты, половицы не скрипят, паутины исчезают на глазах. Здесь даже разрешают ходить по лужайкам, чтобы лучше впитать энергетику места.
Экскурсия начинается в главном доме. Переступив порог, ты попадаешь в особую атмосферу: охранники улыбаются и шутят, котики послушно уступают тебе дорогу, а экскурсоводы явно влюблены в Рахманинова. Проходя через столовую, гостиную, кабинеты, спальни, бильярдную, ты знакомишься не только с Рахманиновым, как великим пианистом и композитором, но узнаешь про его характер, привычки, взаимоотношения с домашними.
По соседству с главным домом стоит флигель, в котором Сергей Васильевич жил со своей семьей. Уютные, просто оформленные комнаты, в которых хочется задержаться подольше. Но экскурсовод предлагает послушать музыку и приглашает в музыкальный салон.
Я думала, что нам включат отрывок в записи, но нет. Вышел молодой человек и объявил, что сейчас он исполнит 4 произведения Рахманинова, сел за рояль и начал играть. Полчаса. Для троих человек.
Конечно, после такого неожиданного подарка невозможно остаться равнодушным к этому гостеприимному месту. А какой сад в Ивановке! С прудом, качелями, беседками, аллеями, цветочными клумбами. И два памятника Рахманинову, абсолютно разных.
Удивительно обнаружить столько подлинных экспонатов в воссозданном с нуля музее. В этом опять большая заслуга директора. В специальной книжечке, запертой в сейфе, записаны 27 адресов, где хранятся реликвии Рахманинова. Уверена, что со временем они все окажутся в Ивановке. Как уже, например, слепая клавиатура, которую Александр Иванович увел буквально из-под носа у директора московского музея музыкальной культуры им. Глинки. Об этом он смешно рассказывает в фильме, так же, как и историю проведения газа в усадьбу через важного человека в Газпроме. Сейчас к этому газу подключены все окружающие деревни. Эта позиция вызывает огромное уважение ‒ не прославиться, не заработать самому, а делиться ресурсами, заниматься просветительской деятельностью. Очень важна работа, которую Ермаков проводит с детьми. В усадьбе часто устраиваются праздники, фестивали, а иногда даже удается вывезти талантливых детей из удаленных деревень в Москву на концерты классической музыки.
Мне повезло попасть в Ивановку в золотую осень, но увидела зимние фотографии синего дома на фоне белого снега, и захотелось увидеть это своими глазами. Я, пожалуй, подожду до весны, когда в саду распустится сирень, так любимая Рахманиновым.
А еще хочется застать Мичуринск в белом цвету и вдохнуть аромат яблоневого сада у дома-музея Мичурина, посмотреть картины Герасимова в его усадьбе, посетить Знаменку и узнать новое про Вернадского в его музее неподалеку от Тамбова. Сколько сокровищ еще скрывает Тамбовщина!
Все фото автора — Валя Вылекжанина
Спасибо! Мы будем стараться ☺️