Почему стоит отправиться в Грузию зимой? - Portretix
11 января 2024

Почему стоит отправиться в Грузию зимой?

11.01.2024
1512
4 минуты

Рассказываем, чем заняться в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Гудаури и Сванетии зимой. 

Авиабилеты в Грузию

Из многих российских городов доступны прямые рейсы в Грузию ‒ ищите варианты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи и др. в Тбилиси или Батуми. В зимнее время цены на билеты невысокие. Например, в январе можно слетать на неделю из Москвы в Тбилиси за 18 тыс. рублей. Также бывают и горящие билеты, которые стоят и вовсе около 5 тыс. рублей в одну сторону. 

Если собираетесь на горнолыжный курорт Гудаури, то даже удобнее будет прилететь во Владикавказ. Уже оттуда ‒ на трансфере в Грузию. Ехать всего около 2 часов, без учёта времени на прохождение границы (процесс может занять как 30 минут, так и 3 часа в зависимости от загруженности пункта пропуска). Ещё один важный нюанс ‒ при плохой погоде дорогу могут закрыть для проезда.

Авиабилеты в Грузию!

А вот топ-5 основных локаций в Грузии и идеи, чем там можно заняться в зимнее время. 

Гудаури: насладиться горнолыжным курортом

Гудаури ‒ самый удачный по расположению горнолыжный курорт Грузии (120 км от Тбилиси, в 40 км от российской границы и в 80 км от Владикавказа), с самой развитой инфраструктурой, с множеством отелей, ресторанами, барами, магазинами, СПА и другими развлечениями. 

гудаури

Для новичков есть услуги инструкторов (за 1 час берут примерно 2500 рублей). Также можно арендовать не только оборудование, но даже и одежду. Удобно, если вы пока что просто хотите попробовать горные лыжи или сноуборд и не готовы покупать сразу экипировку. 

Курорт отлично подходит для фрирайда ‒ в первую очередь благодаря глубокому снежному покрову без камней.

Из минусов можно выделить только один ‒ он самый многочисленный среди других в Грузии (Бакуриани, Годердзи, Тетнульди, Хацвали). 

Как добраться? 1) Долететь до Тбилиси, а оттуда на маршрутке, такси или трансфере до Гудаури. В пути около 2,5 часов. 2) Долететь до Владикавказа, далее ‒ на трансфере до Гудаури по военно-грузинской дороге. Ехать 1,5-2 часа плюс время на прохождение границы (от 30 минут и до нескольких часов).

Сванетия: попасть в волшебную зимнюю сказку

Сванетия ‒ высокогорный регион Грузии. Именно здесь расположена самая высокая гора страны ‒ Шхара (5193 метров), а ещё два горнолыжных курорта страны ‒ Тетнульди и Хацвали. 

сванети

Для тех, кто не катается, в зимнее время в Сванетии не так много развлечений, поскольку множество треккинговых и просто туристических маршрутов закрыто. Но поездка в Ушгули ‒ самое высокогорное село с постоянными жильцами ‒ возможна. Если вы встречали фотографии с огромным количеством башней на фоне величественных гор, то это и есть Ушгули.  

Самая главная ценность региона ‒ его природа, местные жители и особая атмосфера. Даже пару дней, которые вы проведёте в Местии (столица Сванетии), дадут вам энергии на долгое время. Кстати, Местия напоминает альпийскую деревушку. Она прекрасно отделана брусчаткой, дома отреставрированы, есть кафе и рестораны, а вокруг, конечно, горы. 

Как добраться? Есть несколько способов попасть в Местию из Тбилиси: 1) Прямая маршрутка, которая едет около 10 часов. 2) Поезд до Зугдиди почти 6 часов, далее на маршрутке ещё 5 часов. 3) Самолёт из аэропорта Натахтари (в билет включён трансфер до аэропорта из центра Тбилиси). Полёт длится 50 минут. Минус этого способа ‒ рейсы в плохую погоду отменяют, а зимой это происходит часто. Плюсы ‒ очень быстро, удобно, и полёт над горами ‒ это отдельное приключение!  

Тбилиси: окунуться в столичный круговорот событий

Прогулки по Тбилиси доставят удовольствие и в зимнее время. Днём температура редко опускается ниже +10С, а на солнце обычно и того теплее. 

В Старом городе вы будете поражаться, как же хороши яркие резные балкончики, как интересны итальянские дворики, как даже зимой жители сушат бельё на улице. Идите по улицам, заглядывайте внутрь подъездов, а точнее парадных, здоровайтесь с прохожими ‒ только так можно почувствовать тбилисский колорит. 

тбилиси

Конечно, зимой нужно обязательно посетить серную баню. Их будет с десяток на одной площади. Можете выбрать самую “пёструю”. В номере за 120 лари/час (около 4000 рублей) будет купель с серной водой (в ней нельзя находиться дольше 10 минут подряд), купель с обычной водой (часто она ледяная) и парилка. Обычно он вмещает 4-6 человек. Одиночным путешественникам также придётся бронировать целый номер, но есть варианты попроще и дешевле.      

Чтобы не замёрзнуть во время пеших прогулок, советуем периодически заходить в музеи. Например, стоит увидеть работы известного грузинского художника Пиросмани в Национальной галерее. До 14 февраля в Тбилиси проходит выставка британского граффити-художника Бэнкси.

Авиабилеты в Тбилиси

Батуми: дышать свежим морским воздухом

Батуми летом и зимой ‒ как будто два разных города. В низкий сезон он тихий, спокойный и умиротворяющий. 

На набережной длиной в 10 км бегают спортсмены, гуляют с детьми и с собаками. Туристов практически нет. Пройдите этот путь от начала до конца и удивитесь, как она меняется ‒ от благоустроенной с кучей кафешек и развлечений со стороны порта до более уединенной ближе к аэропорту. Периодически вы будете наблюдать, как идёт процесс ремонта набережной. Каждый год стихия вносит свои коррективы, разрушая сильнейшими волнами променад. Для любителей авиации ‒ около аэропорта есть прекрасная локация, где можно наблюдать за посадкой и взлётом самолётов.

батуми

В Ботаническом саду Батуми тоже тихо. Летом в жару и высокую влажность сложно гулять по несколько часов, а зимой гораздо более комфортно. Вековые деревья, запахи эвкалиптов и шикарный вид на море ‒ вот что вас ждёт. Если хотите просто заглянуть, то полтора часа вам хватит, а если хотите изучить всё досконально, то планируйте потратить 4-5 часов и берите с собой перекус.

Что ещё сделать? Конечно, попробовать хачапури по-аджарски, ведь Батуми ‒ это столица Аджарии. Самые известные места ‒ Porto Franco, “Дом аджарского хачапури”, “Левиль”, “Ретро”.

Авиабилеты в Батуми

Кутаиси: увидеть культурную столицу страны

Кутаиси ‒ столица региона Имерети на западе Грузии, третий по численности населения и второй площади. Российские туристы редко добираются до этого региона, чего не скажешь об иностранцах. Для зарубежных туристов обычно это стартовая точка, поскольку сюда прилетает множество рейсов из Европы.

кутаиси

Сам город небольшой, его центр можно обойти пешком за несколько часов увидеть все достопримечательности ‒ историческую канатную дорогу, Белый мост, Храм Баграта. При этом атмосфера здесь очень дружелюбная и позитивная. В Кутаиси много студентов, богатая история и культура, оттого иногда можно услышать, как город называют культурной столицей.  

В окрестностях Кутаиси локаций для посещения много. Среди самых известных ‒ Пещера Прометея, каньон Окаце, каньон Мартвили, Национальный Парк Сатаплия, монастырь Гелати, Цхалтубо.

Как добраться? Из Тбилиси и Батуми есть маршрутки и поезда. В пути около 3 часов.

 


31675
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

43449
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.4 Количество оценивших статью: 5
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

1038
Бухта Халонг во Вьетнаме: как увидеть это райское место?
Читать полностью
836
Едем в Гудаури кататься на лыжах и сноуборде: что нужно знать о курорте
Читать полностью
4739
Самый-самый Мадрид
Читать полностью
9641
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью