Держите гастрономический путеводитель по Чеченской Республике. Рассказываем, как с помощью мясной и жирной пищи можно продлить себе жизнь!
Факты и история
Узнав, что известный русский медик Пирогов находится в крепости Грозный, чеченцы попросили его осмотреть одного больного. В сопровождении толмача (переводчика) Пирогов прибыл в дом больного чеченца и после его осмотра принял участие в щедром ужине, а именно попробовал жижиг-галнаш.
Он был удивлён тем, как чеченцы едят одну за другой галушки вместе с варёным мясом. Обращаясь к толмачу, он тихо сказал: «Эти чеченцы до утра не доживут».
Но, когда он увидел, как хозяева запивают только что съеденный жижиг густым бульоном — чорпа, он опять наклонился к толмачу и сказал: «Эти люди никогда не умрут!»
Эта короткая история говорит нам о том, что в чеченской кухне баланс есть во всём! Баланс и умеренность в еде соблюдал и долгожитель СССР, чеченец Арсгири Тхазитов, проживший более 180 лет.
Этого старика преклонного возраста знали и уважали многие в Чечне. Почти до конца своей жизни он был очень подвижный и трудолюбивый.
Алкоголь и табак он не употреблял. В сладостях ограничивал себя, любил мясо и мясные блюда.
Основой его пищи также были блюда из кукурузной муки.
Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи.
Чеченская или вайнахская кухня — одна из древнейших и самых простых, при этом блюда очень питательны и калорийны. Готовятся они быстро и из самых доступных продуктов, которые дала нам природа — мясо, кукурузная мука, домашние сыры и творог, черемша.
В отличие от кухонь народов Грузии или Армении, в чеченской кухне практически нет приправ и пряностей, если только чеснок и чабрец и зелень. Кто-то может её назвать скупой, ведь в основном блюдо состоит всего из нескольких продуктов. Тем не менее, это не мешает чеченцам иметь внушительный список национальных блюд.
Топ-5 национальных блюд
Жижиг-Галнаш – король чеченской кухни! «Жижиг» в переводе с чеченского означает «мясо», а «галнаш» — галушки или клёцки. Обычно используется баранина или говядина (реже курица), вываренные так, что аж мясо от костей отходит, и галушки из кукурузной или пшеничной муки. Самая главная составляющая — это чесночный соус, куда нужно макать галушки.
Чепалгаш кто-то назовёт десертом, но я считаю это полноценным блюдом (вспоминаем слова про умеренность). По сути это лепёшка с творогом. Чтобы уметь приготовить её, нужен опыт. Тут говорят так — если лепёшка от тарелки до рта еле дошла, не развалившись, то она приготовлена идеально.
Шорпа и суп муллы (в исламе — священник) — обязательное блюдо на всех мероприятиях, начиная от свадьбы и заканчивая похоронами. Суп состоит всего из трёх элементов: большие куски мяса, крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Тут, конечно, главное не ингредиенты, а сам бульон – он наваристый, в меру жирный и обязательно горячий.
Сискал — лепёшка или чурек из кукурузной муки. Горцам, отстаивая свою независимость, всегда приходилось воевать, и в этом отношении сискал — лепёшка, которая никогда не портится, и могла быть всегда при себе, заменяя питательный полноценный обед.
Черемша, или медвежий лук, — трава, которая всю зиму и раннюю весну под рукой, и из неё готовится множество блюд, начиная от тушённой черемши, заканчивая мороженным. Да-да, мороженное! В этом году в центре Грозного прошёл первый фестиваль черемши «Хьонк-Фест», где лучшие рестораны города и все районы республики представили различные блюда, приготовленные из черемши. Разнообразие блюд поразило даже самые изысканные гастрономические умы.
Топ вкусных мест в Грозном
Ресторан ближневосточной кухни «Ханский дворик» — пожалуй, то место, где вкусно накормят не только национальной едой. Адрес: проспект Кадырова, 40 ТРЦ «Grand Park», 3 этаж.
Самый необычный ресторан в турецко-восточном стиле «Караван Сарай», где можно отведать национальную кухню. Адрес: ул. Дукувахи Абдурахманова, 20.
«Орга» — легендарный ресторан, в котором вы не найдёте glam, но зато окунётесь в домашнюю чеченскую атмосферу. Адрес: ул. Маты Кишиевой, 111.
[…] Источник […]