Маршрут по Чехии: замки-замки и ещё 2,5 тыс. замков!
17 ноября 2020

Маршрут по Чехии: замки-замки и ещё 2,5 тыс. замков!

Александр Стежкин
Александр Стежкин

Instagram: @free2trip

4912
8 минут

Какие замки Чехии посмотреть, как построить маршрут и сколько дней потребуется для такого путешествия. Своим опытом делится Александр Стежкин, который до этого уже рассказывал о замках Словакии, достойных вашего внимания.

Что смотреть? 

Чехия – страна замков. Их там около 2,5 тысяч. Пусть и не все из них дошли до нас в хорошем состоянии, но те, что сохранились, вполне составят конкуренцию более известным представителям Германии и Австрии. Грандиозные и/или элегантные, они придутся по вкусу и любителям исторического туризма, и тем, кто не мыслит поездку без красивых фотографий. Удивительно, насколько богата история чешских замков. Построенные, как правило, в 13-14 веках, они прошли сквозь время, эпохи, сменяющихся правителей и событий. Они перестраивались, восстанавливались или даже строились заново. Но они не потеряли изюминки и уникальности.

Замки Чехии

На чем ехать? 

Аренда автомобиля – самый предпочтительный вариант для поездки, поскольку замки, если выбирать самые красивые, разбросаны по стране, и подготовить маршрут с использованием исключительно общественного транспорта представляется задачей трудновыполнимой. Автомобиль же дает необходимую гибкость и свободу. 

Когда ехать? 

Необходимо уточнять заранее режим работы интересующих объектов, потому что нюансов в этом вопросе много. Некоторые замки могут относиться к частной собственности, и режим их посещения может отличаться от объектов в государственном ведении. Весна и лето – пожалуй, беспроигрышный вариант для визита, за исключением большого количества других желающих (туристов). Зимой же легко избежать толп, но и посмотреть замки, скорее всего, получится только снаружи. Впрочем, каждому свое, каждый найдет что-то по душе в любой сезон. 

Откуда начинать?  

С точки зрения логистики выстроить маршрут по Чехии просто. Начать можно как со столицы, Праги, прилетев непосредственно туда, так и с юго-восточной стороны, то есть со стороны Брно, если в качестве начального пункта выбраны столицы соседей – Вена или Братислава, расположенные в непосредственной близости от границы с Чехией.  

 

Как построить маршрут? 

Я бы рекомендовал начинать с того, какие объекты представляют наибольший интерес, группировать их по расположению и определяться с местом, где будет бронироваться ночлег и откуда поездки по этим объектам будут совершаться. В качестве таковых пунктов можно выбрать три крупнейших города – Прагу, Брно, либо Остраву, либо же в полной мере ощутить очарование небольших аутентичных городков, вроде Оломоуца или Ческе-Будеёвице. 

Я в своем путешествии не ставил цель посмотреть исключительно замки из всевозможных списков «самых-самых». Часто довольно неизвестная достопримечательность способна оставить гораздо больше теплых воспоминаний, чем самая раскрученная. 

Оломоуц (Olomouc) 

Этот уютный город незаслуженно обделен вниманием туристов, хотя его исторический центр по своим размерам – второй в Чехии после Праги. О городе ходит легенда, впрочем, подтверждения не нашедшая, что его основал не кто-нибудь, а сам Юлий Цезарь. Прогуляться можно сразу по трем основным городским площадям, обрамленным стройными рядами красивых фасадов исторических построек. Эффектно выглядит Собор Святого Вацлава, в прямом смысле возвышающийся над городом, постройки 12 века. 

Куда поехать из Оломоуца: 

Замок Боузов (Bouzov) 

Примерно в 30 км от Оломоуца расположен прекрасный образец романского стиля 14 века – замок Боузов, названный так по имени городка, в свою очередь носящего имя его основателя. Боузов, как и Оломоуц, относятся к историческому региону Моравии, родины одноименного западнославянского народа моравов, одного из самых крупных в Чехии. Замок за свою долгую историю был и крепостью, и тюрьмой, и, в конечном счете, музеем. Он успел поучаствовать в Тридцатилетней войне, побывать в собственности Тевтонского ордена и даже быть оккупированным немцами во Вторую мировую войну. Даже без посещения внутренних помещений замок выглядит внушительно со своей главной почти 60-метровой башней. В непосредственной близости разбит приятный парк. 

Замок Боузов ЧехияЗамок Боузов

Штернберк (Šternberk) 

Являясь далеко не самым известным направлением, этот город, расположенный в 20 км от Оломоуца, может похвастаться большим кафедральным собором и, конечно, замком. История Штернберка полна войн, разрушений и реконструкций. Исторический центр в своем современном виде относится к 15-17 векам. Замок интересен, в частности, тем, что в нем российский император Александр I встречался с последним императором Священной Римской империи Францем II в ходе Наполеоновских войн. 

Острава (Ostrava) 

Город известен больше своей промышленной специализацией, нежели чем историческими достопримечательностями. Металлургические заводы в Остраве и окрестностях – одни из самых крупных в Чехии. Металлургии посвящен и музей под открытым небом Нижнее Витковице, исторический промышленный объект. Культурная часть города сосредоточена в районе под названием Моравская Острава. Там можно найти традиционную ратушную площадь, церкви и небольшой замок. 

Куда поехать из Остравы: 

Градец-над-Моравицы (Hradec nad Moravicí) 

Как следует из названия, этот городок стоит искать на берегах реки Моравы. Он расположен в 40 км от Остравы и является не самым популярным, но очень интересным местом, поскольку по своему архитектурному исполнению замок совершенно не уступает более известным сооружениям Чехии. Известный также под названием Красный замок, он получил современный облик в 17 веке, одновременно с тем утратив оборонительную функцию, хотя расположен на вершине утеса над рекой. Технически это даже два замка – внешний, из красного кирпича, готический, и внутренний, белой отделки, в стиле барокко, с внушительной башней. Из интересного стоит отметить факт, что владельцы замка в 19 веке проявляли большую любовь к музыке и приглашали к себе знаменитых композиторов того времени, среди которых Бетховен и Лист. Бетховену, например, посвящен ежегодный местный музыкальный фестиваль. 

Чески-Крумлов (Český Krumlov) 

Очень популярное у туристов место. И есть за что – исторический центр его, невероятно фотогеничный, благодаря расположению в месте причудливого изгиба русла реки Влтавы, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральное место занимает Крумловский замок, представляющий собой целый комплекс сооружений, из которых следует отметить круглую разноцветную замковую башню и уникальный пятиэтажный Плащевой мост через глубокий каньон. На другом берегу Влтавы, там, где река делает подковообразный изгиб, находится вторая часть города с костелом Святого Вита, старинными узкими улицами и панорамными видами на замок. Несмотря на компактность, в Чески-Крумлове вполне можно провести пару дней. Но нужно учитывать значительный ажиотаж – значительный в такой степени, что ради красивых фотографий на видовых площадках могут скапливаться очереди. 

Куда поехать из Чески-Крумлова: 

Замок Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou) 

Один из самых красивых замков Чехии. Расположен в 30 км от Чески-Крумлова на утесе у той же реки Влтавы. Исторически замок известен 13 века, а вот свой современный отличительный облик получил лишь в 19 веке. За образец при его перестройке был взят Виндзорский замок в Англии. Словно состоящий целиком из башенок различного диаметра, он производит впечатление удивительной гармонии стиля. Внутри замка – богатая коллекция предметов старины и целая картинная галерея в здании неподалеку. Рядом с Глубока-над-Влтавой есть пруд, с которого открывается красивый вид на историческую панораму города и замка. 

Замок Камен (Hrad Kámen) 

Находится в одноименном населенном пункте примерно посередине между Чески-Крумловым и Прагой (около 100 км от каждого города). Был перестроен в своем современном виде в 18 веке. Название получил от своего расположения на каменном выступе, с которым он будто сросся. При этом больше похож на поместье, чем на крепость.  

Прага 

Столица Чехии – это, несомненно, музей под открытым небом, о красотах которого написано в избытке. Городов с такой концентрацией исторических достопримечательностей на квадратный метр не так много, но Прага в их числе. Жемчужиной, на мой взгляд, является Пражский град, с которого открываются великолепные виды на остальную историческую часть города и изгибы реки Влтавы с многочисленными мостами, а также который сам по себе содержит большое число ценнейших образцов архитектуры ушедших эпох. Самое сложное при планировании посещения Праги – это определиться с датами, поскольку туристов там, как правило, даже не много, а очень много. Мне так и вовсе посчастливилось быть там под Новый год. С одной стороны город красиво украшен, и чувствуется атмосфера праздника. С другой стороны даже Карлов мост не получилось толком осмотреть, поскольку он весь целиком превратился в одну большую очередь за селфи на фоне скульптур или видов города. Впрочем, целью поездки в Чехию были все же замки, поэтому Праге отводилась второстепенная роль.

ПрагаПрага

Куда поехать из Праги: 

Замок Карлштейн (Hrad Karlštejn) 

Это монументальное сооружение 14 века (с учетом реставрации 19 века) является, пожалуй, замком в самом его каноническом понимании. Расположенный на высоком утесе, он выстроен так, что каждое следующее здание как бы возвышается над предыдущим, формируя, таким образом, образ неприступной крепости. Центральным объектов замка является огромная башня размерами 25 на 17 метров и стенами в 4 метра толщиной, в которой когда-то хранились сокровища Священной Римской империи. Из Праги до замка всего 30 км.  

Замок Кршивоклат (Hrad Křivoklát) 

Еще один довольно популярный замок, расположенный недалеко от Праги (примерно в 50 км), с исторической точки зрения интересен тем, что был резиденцией чешских королей в 14-15 веках после крупного пожара в столице, а также тем, что хранит большое количество экспонатов, включая оружие и книги. Центральное место в архитектуре замка занимает башня, носящая название Великой. 

Замок Чески-Штернберк (Český Šternberk hrad) 

Как следует из своего названия (stern – звезда и berg – гора), этот замок также расположен на утесе, под которым протекает река Сазава (Sázava). Выглядит он весьма внушительно и неприступно. Помимо отвесной скалы с рекой внизу его защищали боевые башни, одну из которых можно видеть и в настоящее время. Любопытно, что сейчас замок вновь находится в собственности рода Штернберков, как и много веков назад. До Праги от него около 50 км по шоссе в сторону Брно. Если рассматривать замок снизу, то возникает удивленное недоумение, каким технологическим успехом в прошлом была постройка подобной крепости – она словно прилеплена к утесу, а каждый следующий уровень поддерживает предыдущий. 

Замок Конопиште (Zámek Konopiště) 

Этот известный замок расположен у города Бенешов (Benešov), примерно в 40 км от Праги в сторону Брно. Перестроенный в конце 19 века, он принадлежал эрцгерцогу Австро-Венгрии Францу Фердинанду. Тому самому с убийства которого началась Первая мировая война. Говорят, внутри замка до сих пор сохранилась огромная коллекция охотничьих трофеев его бывшего обладателя. Конопиште стоит неподалеку от пруда и окружен живописным парком, по которому мирно прогуливаются олени. Пожалуй, здесь была самая умиротворяющая обстановка среди всех посещенных чешских замков. 

Брно (Brno) 

На мой взгляд, туристы, посещающие Чехию, совершенно незаслуженно обходят вниманием этот город. Между тем, Брно больше тысячи лет, и достопримечательностей в нем предостаточно, чтобы провести интересно, как минимум, пару дней. Центрами притяжения в исторической части города являются замок Шпильберк и собор Святых Петра и Павла, причем с первого открываются красивые на второй и наоборот. Внимания также заслуживают ратуши (их две – старая и новая) и церкви (их много) центра города. Брно, кроме того, является студенческим городом. Здесь расположено большое количество престижных чешских учебных заведений. Неподалеку от Брно находится местечко Аустерлиц, известное тем, что в 1805 году Наполеон разгромил там превосходящую по численности союзную армию австрийского и российского императоров Франца II и Александра I. В настоящее время на этом месте установлен памятный мемориал. Брно был посещен отдельно, но и оттуда при желании можно составить маршруты до ряда замков, находящихся неподалеку, в том числе упомянутых выше. 

Вы же уже задумываетесь о путешествии в Чехию, не так ли?

Тогда еще расскажу кратко о важном: 

О прокате и вождении. Я предпочитаю местные прокатные конторы. Как правило, они предлагают более выгодные варианты, нежели сетевые международные компании. В первой части статьи, посвященной Словакии, я давал ссылку на прокат у аэропорта Братиславы. Для Праги это может быть вот такой вариант — https://g8way.cz/. Далее повторюсь. Старайтесь следовать скоростным ограничениям. На дорогах много камер. Если въезжаете в Чехию на автомобиле из другой страны, стоит помнить, что понадобится специальная наклейка на лобовое стекло. Она называется «виньетка» и продается на заправках вблизи границы (можно прямо так и спросить – никаких английских слов придумывать не надо, вас поймут). Представлена в нескольких вариантах, в зависимости от срока действия. Попадание в объектив дорожной камеры в Чехии без этой наклейки наказывается штрафом. 

О деньгах. Официальная валюта Чехии – крона. Советую открыть дополнительный валютный счет, привязанный к карте вашего банка именно в кронах (если такая возможность имеется), и с него производить все операции – и оплату, и снятие наличных. В некоторых местах возможна оплата и евро, но это крайне невыгодно. 

О длительности поездки. За 5 дней вполне реально осмотреть все перечисленные выше достопримечательности. При этом расстояние составит около 1500 км. Советую сделать поездку более размеренной и добавить пару-тройку спокойных дней, посвященных, например, дополнительному осмотру Праги или знакомству с местными кулинарными традициями.  

Дорога в Чехии

О кухне. Чешская кухня – это разнообразное мясо и пшеничное или картофельное тесто, приготовленное на пару (кнедли – knedlík), а также всевозможные соусы (omáčka). То есть все вкусное и очень калорийное. Есть еще сосиски, капуста (немецкое влияние), свиное колено (pečené vepřové koleno) и свиные же ребра. На десерт – трдельник (trdelník), сдобная трубочка с наполнителями и без. Конечно, нельзя обойти и тему пивоварения. Огромное разнообразие видов и сортов можно встретить как в магазине, так и ресторане или баре. При наличии определенного интереса к этому вопросу, стоит подготовиться к поездке дополнительно, поскольку можно найти массу интересных мест для посещения. Например, в городе Бенешов можно посетить пивоварню Ferdinand, основанную 19 веке тем самым Францем Фердинандом, о котором шла речь в рассказе про замок Конопиште. 

О столбах. Практически в каждом городе Чехии на одной из центральных площадей можно найти так называемый чумной столб (актуальный, впрочем, практически для всей Центральной Европы). Чумной столб – это религиозный памятник, в общих чертах представляющий собой колонну со статуей Девы Марии наверху, который устанавливали в ознаменование прекращения эпидемии чумы. Складывается впечатление, что города соревновались, чей столб получится роскошнее и выше. 

О видах замков. В ходе путешествия вам будут встречаться достопримечательности, названия которых начинаются со слов «град» (hrad) и «замек» (zamek). «Замек» — это парадная резиденция, дворец, имеющие все же мало общего с тем, что мы называем русским словом «замок». А вот «град» — это полноценная крепость с башнями, стенами, утесом и/или рвом. 

Про Новый год. Отправиться в Чехию на новогодние праздники кажется отличной идеей. Скажу пару слов об этом, поскольку оказался там именно в эти дни. Следует учитывать следующее. Знаменитые католические рождественские ярмарки к концу декабря уже заканчиваются – сама Новогодняя ночь (с 31 декабря на 1 января) пользуется, как будто бы, меньшей популярностью, чем Рождество (25-26 декабря). Гуляния с размахом следует ожидать, пожалуй, только в Праге. Зато там они действительно масштабные: город сияет, заведения открыты всю ночь, салют и прочие праздничные мероприятия проходят в полном объеме. Очевидный недостаток – большое число людей. Если есть желание встретить праздник в каком-то определенном заведении, следует задуматься о бронировании заранее.

 

Все фотографии автора Александра Стежкина. 

 


26419
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

39167
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.9 Количество оценивших статью: 8
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Какими будут передвижения в 2023 году: без багажа, на поездах и другие тренды
Шенгенская виза: новые правила для россиян
Как я получила французский шенген: личный опыт
2 моря за 2 дня: идея на майские для тех, кто только спохватился!
А что здесь делать не зимой? Наш гид по Красной Поляне