Люксовый гастротуризм: где попробовать икру белуги, белый трюфель, шафран
Пицца и паста в Италии, хинкали и хачапури в Грузии, шашлык и долма в Армении ‒ согласитесь, что это обязательные пункты в списке любого путешественника. Мы ездим в разные страны не только, чтобы что-то посмотреть, но и попробовать блюда местной кухни. Но есть такие продукты, стоимость которых исчисляется тысячами долларов. Решили рассказать про самые дорогие и интересные продукты в мире.
Говядина кобе
Кобе — это особый вид говядины, получаемый от крупного рогатого скота породы вагю. Чтобы мясо было названо кобе, корова должна быть рождена и выращена в префектуре Хёго на западе Японии. Скот кормят особым зерном, которое повышает жирность и нежную текстуру мяса. Полученное мясо обязательно проходит оценку качества. И эти стандарты настолько строги, что ежегодно на рынок поступает только от 3000 до 4000 голов крупного рогатого скота кобе!
В США говядина кобе может стоить от 875 до 1750 долларов за килограмм, а в ресторанах — и больше. Например, в известном ресторане COTE Miami один килограмм говядины кобе будет стоить 2660 долларов.
Куда ехать, чтобы попробовать? Япония и США.
Белые трюфели
Белые трюфели, также известные как трюфели Альбы, являются одним из самых дорогих грибов в мире. Белый сорт имеет сильный землистый вкус с нотками дуба и чеснока. Их часто нарезают поверх готового блюда, такого как макароны, ризотто или яйца.
Белые трюфели в основном встречаются в регионе Пьемонт в Италии, а также в некоторых частях Хорватии и Словении. Но почему они дорогие? Из-за того, как они растут — бок-о-бок с корнями деревьев. Грибы помогают деревьям собирать воду и минералы, а дерево кормит трюфель сахаром. Эти особые взаимозависимые отношения очень трудно воссоздать искусственно, поэтому трюфели в основном добываются, а не выращиваются.
Вот почему они так редки и, следовательно, так дороги. Один килограмм может стоить более 8000 долларов.
Куда ехать, чтобы попробовать? Италия.
Икра белуги-альбиноса
Самый дорогой вид икры — икра белуги, обитающей в Каспийском и Чёрном морях. Белуге требуется до двух десятилетий, чтобы достичь зрелости и взрослого размера! Ещё более редкой является икра белуги-альбиноса, которая сейчас почти вымерла в своей естественной среде обитания. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая дорогая икра принадлежит 100-летней белуге-альбиносу, чья белая икра продавалась по цене около 34 500 долларов за килограмм. Чем светлее икра — тем дороже!
Ферма по выращиванию белуги есть в северной Флориде, поэтому на рынках там можно найти икру за 3000 долларов за 100 граммов. Также можно найти икру альбиноса марки «Алмас» в лондонском магазине Caviar House & Pruner. Добывают её при этом в Каспийском море у берегов Ирана.
Куда ехать, чтобы попробовать? США, Англия.
Шафран
Шафран — это пряность, приготовленная из цветка крокус. Он имеет уникальный вкус и аромат, который часто описывают как цветочный, медовый и слегка горьковатый. Его выращивают в основном в Иране, и он является распространенным ингредиентом иранских, марокканских и индийских блюд.
Шафран — самая дорогая специя в мире по весу из-за трудоёмкого процесса сбора рыльцев. Каждый цветок крокуса образует только три нити шафрана, и их необходимо удалять по одной с помощью пинцета.
Стоит шафран от 10 до 20 долларов за грамм. Если цена меньше, возможно, это подделка, и вы не почувствуете настоящий вкус шафрана.
Куда ехать, чтобы попробовать? Иран, Индия, Марокко, Узбекистан.
Кофе Копи-лювак
Кофе Копи-лювак имеет весьма необычное происхождение. Он сделан из кофейных зёрен, которые были съедены и выделены азиатскими пальмовыми циветтами, типом диких кошачьих животных, обитающих в Индонезии. В пищеварительном тракте циветты бобы ферментируются и частично расщепляются. Затем кофе собирают из фекалий циветты, тщательно промывают и обжаривают. Говорят, что кофе имеет насыщенный, мягкий вкус с оттенками шоколада и карамели.
Кофе Копи-лювак — один из самых дорогих сортов кофе в мире из-за трудоемкого процесса сбора зёрен и их ограниченного запаса. Полкило этих бобов, собранных в дикой природе, может стоить 600 долларов. А чашка может стоить 100 долларов, что делает её самой дорогой в мире.
Куда ехать, чтобы попробовать? Индонезия.
Арбуз Дэнсуке
Арбуз Денсуке, также известный как чёрный арбуз, — это редкий и уникальный сорт, который выращивают только на острове Хоккайдо на севере Японии. Он известен своей чёрной кожурой, хрустящей красной мякотью и исключительной сладостью. Вкус может напоминать клубнику или дыню.
Особый вкус получается благодаря произрастанию в вулканической почве Хоккайдо, богатой минералами и питательными веществами. Арбузы Дэнсуке собираются вручную, когда они полностью созрели, затем моются и упаковываются для отправки.
Ежегодно выращивается только 10 000 штук, что объясняет их высокую цену. Они продаются на специальных аукционах, и цена обычно составляет около 250 долларов за штуку, но на аукционе 2019 года чёрный арбуз продали за 7000 долларов, что сделало его самым дорогим в мире.
Куда ехать, чтобы попробовать? Япония.
Спасибо! Мы будем стараться ☺️