Калифорния: подробный маршрут по западному побережью США
9 января 2020

Калифорния: подробный план путешествия

09.01.2020
20530
9 минут

Западное побережье – один из самых контрастных, разнообразных и богатых регионов США. Калифорния как отдельная страна, подарившая миру студию Дисней, премию Оскар, музей Петерсона, аллею славы, Санта-Барбару… Путешественница Маргарита Пшинник делится своим маршрутом по Калифорнии: Лос-Анджелес, Сан-Диего, Малибу, Санта-Барбара, Сан-Франциско и много других невероятных локаций.  

1-4 день: Лос-Анджелес

Утро первого полноценного дня в городе ангелов начните с Голливуда. Прогуляйтесь мимо Китайского театра, Египетского театра и театра Кодак (в последнем проходит награждение премией Оскар), найдите звезду любимого актёра на аллее славы. Затем отправляйтесь к обсерватории Гриффита, откуда открывается просто умопомрачительный вид на Лос-Анджелес. При хорошей погоде можно увидеть знаменитые буквы «HOLLYWOOD». Здесь можете найти координаты самых удачных точек для шикарных фото.

За красивым закатом съездите на Venice beach и заодно оцените размах американских пляжей. По пути прокатитесь через знаменитый район Беверли Хиллз и перекусите в Urth Caffé в Санта-Монике (2327 Main St, Santa Monica, CA 90405, США).

Платить за входные билеты сегодня нигде не потребуется.

Во второй день обязательно сходите в музей Петерсона. Вы совершенно точно испытаете восторг. Это не просто музей машин – это пристанище лучшего, что когда-либо выпускалось для жизни и встречалось в любимых фильмах. Настоящий и тот самый Де Лориан из трилогии «Назад в будущее», Молния МакКуин, бэтмобили разных времен, лучшие гоночные образцы, первые электромобили начала 20 века и многие другие модели в реальную величину, о существовании которых вы возможно и не подозревали.

Приходить в музей лучше к открытию (к 10 утра). Парковка по цене 16$ в сутки есть прямо у входа. Стоимость билета в музей – 16$ с человека.

Если, несмотря на смену часовых поясов силы не покинут вас, поезжайте в Даунтаун. Вы почувствуете деловую жизнь среди небоскрёбов, пробок и шума. Увидите невероятной архитектуры концертный зал имени Уолта Диснея. А если любите книги или хочется что-то атмосферное, загляните в The Last Book Store.

Радость третьего дня в США испытайте в одном из лучших парков Планеты — Universal Studios Hollywood. Это точно на целый день, поэтому приходите к 9 утра. Стоимость от 109$ с человека.

В качестве проживания можно рассмотреть пригород. Это позволяет сэкономить, а время в пути до основных достопримечательностей меньше, нежели ехать с другого конца самого Лос-Анджелеса.

5-7 день: Сан-Диего

Из Лос-Анджелеса мы отправились на юг, в Сан-Диего. Для проживания выбрали отель в городе Чула-Виста и оттуда примерно за 30 минут доезжали до нужной точки. В Сан-Диего стоит посетить самый первый авианосец USS Midway, превращённый в музей, прогуляться по полуострову Пойнт-Лома и заглянуть внутрь настоящего маяка середины XIX века, пройтись по Старому городу и обязательно посвятить целый день парку Бальбоа с его разнообразными музеями, среди которых мне особенно понравились Аэрокосмический музей и San Diego Natural History Museum. Подробную карту и информацию о парке можно посмотреть заранее на официальном сайте.

Кроме этого, в Сан-Диего есть разные парки развлечений, знаменитый мост Коронадо, зоопарк и отличные пляжи, где можно отдохнуть перед следующим путешествием. Для передвижения по городу отлично подходят электросамокаты, которые стоят в самых разных местах. 

8-9 день: Pacific Coast Highway

Сегодня нужно встать пораньше – вас ждёт очень длинный и очень красивый путь по легендарной трассе Pacific Coast Highway вдоль океана. Растяните поездку на два дня, чтобы насладиться видами и иметь возможность делать привалы на самых красивых утёсах. Кроме этого, у вас просто не получится ехать быстро по столь извилистому двухполосному серпантину.

Сначала загляните в Малибу, чтобы убедиться, что среди настоящих спасателей есть очень красивые девушки. Потом поезжайте в Санта-Барбару – ту самую, которую лицезрел весь мир почти десять лет на экранах своих телевизоров. Вы и сейчас можете сделать фото со знаменитыми арками из заставки сериала на территории испанской Миссии. Потом можно прогуляться по этому тихому городку с такими разными, одноэтажными особняками в стиле старой богатой Америки. Заскочите на старый деревянный пирс Stearns Wharf. Очень милое, но многолюдное местечко.

Деревянный пирс Stearns Wharf

Ради следующей точки вам придётся немного съехать с трассы, но это некий портал в другую страну, на другой континент. Совершенно сказочный маленький датский городок Солванг с ветряными мельницами, маленькими цветными домиками с черепичными крышами здесь, в США, выглядит особенно волшебно.

Солванг

Потом не забудьте заехать посмотреть на лежбища морских слонов. Совершенно удивительные и непривычные нам они греются на солнышке и не обращают никакого внимания на туристов. Далее будут слепящие своей красотой виды сложного серпантина с «карманами» для остановки и обязательное к просмотру местечко Биг Сюр. А потом один из самых красивых мостов мира Bixby Bridge.

Следующий интересный городок – Монтерей — примечателен домиками викторианской эпохи, статусом бывшей столицы Калифорнии и одним из лучших (вот снова) в мире аквариумов. Здесь можно поужинать в старой пиццерии Gianni’s Pizza (725 Lighthouse Ave, Monterey, CA 93940, США). Даже если вы не едите пиццу, просто загляните и посмотрите, какого она тут размера. А где-то неподалеку можно остановиться на ночь.

Монтерей

На следующий день по пути в Сан-Франциско вы проедете по знаменитой Кремниевой долине. Сможете посмотреть на Гараж Hewlett-Packard (367 Addison Ave, Palo Alto, CA 94301), где зарождалась новая империя. Можно подъехать к первому дому Стива Джобса по адресу 2066 Crist Dr., Лос-Альтос, Калифорния 94024. А вот дом, в котором гений современности умер, хоть и не имеет высокого забора, имеет надежную круглосуточную охрану, которая попросит вас не делать фото и не беспокоить семью (2101 Waverley Street, Palo Alto, California 94301). Разрешается просто посмотреть быстро с улицы.

Обязательно заедьте в Стэнфордский университет. Любой желающий может свободно гулять по его кампусу и заходить во многие корпуса. Вы можете заранее на его сайте посмотреть карту, анонсы событий и мероприятий.

Университет прекрасен по своей архитектуре, настроению и атмосфере. Гулять в таком месте – одно удовольствие. На территории есть фудкорт, где можно перекусить. И обязательно загляните в фирменный магазин – там огромное количество самых разных вещей с символикой, которые можно захватить себе и друзьям для вдохновения. Подобные магазины есть практически у каждой компании, поэтому если вы фанат Google, Facebook, Netflix, Apple, то смело вводите адрес в навигатор и отправляйтесь за модными вещами. Вокруг этих офисов можно свободно гулять, а если у вас есть знакомый, который там работает, то попросите его провести внутрь кампуса – это бесплатно.

10-11 день: Сан-Франциско

Сан-Франциско — один из самых узнаваемых, популярных и красивых городов мира, при этом ещё и один из самых дорогих. За счёт своего холмистого рельефа климат в разных частях города может значительно отличаться – есть части, которые туман редко когда покидает. Но в то же время, с некоторых холмов, например Твин-Пикс, открываются лучшие виды на город. Безусловным must see является Мост Золотые ворота (Golden Gate Bridge), по которому можно не только проехать, но и прогуляться пешком. Очень хороший вид на строение недалеко от Golden Gate Bridge Welcome Center. Там же есть платная парковка, а чуть дальше очень приятная набережная Golden Gate Promenade & Chrissy Fields.

Облик Сан-Франциско частично формируется за счёт домов викторианской эпохи. С одной стороны, они очень похожи, с другой – использовались разные оттенки и отдельные элементы наружного декора. Наиболее популярны The Painted Ladies на Стейнер стрит напротив Аламо сквера.

Особый шарм городу придает Чайнатаун. Здесь этот квартал отличается особым колоритом. А главным развлечением всех туристов является поездка на так называемом Cable Car. Этакий деревянный трамвайчик 19 века без дверей, перемещающийся с помощью подземного кабеля. Сейчас в городе сохранено три маршрута. Стоимость проезда в одну сторону 7$ с человека, оплата при входе наличными. А количество желающих прокатиться такое, что в очереди можно провести не один час. Поэтому лучше заранее ознакомиться с маршрутами на сайте и пойти на вторую остановку или на первую с конца (т.е. ту, что ближе к центру города, а не к набережной). Там обычно гораздо проще попасть на этот милый аттракцион.

Обязательно прогуляйтесь по рыбацкой пристани, наполненной галдежом птиц, людей, сувенирными магазинами и ресторанами, где подают отличные морепродукты и знаменитый суп в хлебе — клам-чаудер. Здесь же устроено место отдыха морских львов, так называемый «Пирс 39». И отсюда отходят катера на остров Алькатрас, где расположена знаменитая тюрьма – ныне музей. Стоимость тура начинается от 40$, подробнее можно посмотреть на сайте или непосредственно на пристани.

В Сан-Франциско можно ещё прогуляться по Юнион-Сквер, кварталу Кастро, у собора Грейс, а можно отправиться в прекрасные музеи – современного искусства, де Янга, Уолта Диснея. Только нужно иметь ввиду, что парковка в городе достаточно дорогая – у пристани от 10$ в час. В целях экономии можно поискать места для машин на небольших улочках в нескольких километрах вглубь примерно за 4,5$ в час. А можно оставить машину у отеля и воспользоваться общественным транспортом, где одна поездка обходится примерно в 2,5$ и есть суточные абонементы. Как и в других городах США, здесь есть Uber, пользоваться которым также легко, как и у нас.

Поскольку многие достопримечательности находятся не очень далеко друг от друга, то можно взять для передвижения городской электросамокат. Для этого нужно скачать приложение Skip scooters, зарегистрироваться в системе, предоставив свои водительские права и привязав банковскую карту. Очень удобно, что самокаты стоят по всему городу в любых местах (посреди тротуара, под деревом и т.п.), а не на каких-то специальных станциях. Их расположение и уровень заряда каждого конкретного показывается в приложении, через него же он активируется.

12 день: Сакраменто

Для того, чтобы максимально раскрыть Калифорнию, очень рекомендую посетить действующую столицу штата – Сакраменто, куда можно доехать от Сан-Франциско за пару часов. В сердце города, старой его части, вы встретите постройки 19 века, деревянные тротуары, полицейских на лошадях, старую железную дорогу, увидите настоящие паровозы, а при желании можете посетить прекрасный железнодорожный музей с реальными первыми в истории экспонатами и не только.

Сакраменто

Вишенкой на торте станет посещение Капитолия, который открыт до 18 часов для всех желающих (посещение бесплатно). Оцените красоту его внутреннего убранства, прогуляйтесь по коридорам, где ходит сам губернатор, посмотрите экспозицию картин и информационные стенды о штате. Можно даже присоединиться к экскурсии (правда, на английском языке).

Наиболее выгодный вариант парковки машины в торговом центре Macy’s, который вполне удобно расположен относительно главных достопримечательностей. Как нагуляетесь, время выезжать в сторону Йосемитского национального парка. Предлагаю остановиться в непосредственной близости к нему, чтобы завтра не тратить время на дорогу.

13 день: Йосемитский национальный парк

Сначала отправляйтесь в долину Йосемити. Оттуда берут начало несколько пеших маршрутов — разные по сложности и расстоянию. С ними можно заранее ознакомиться на сайте. Примерно с мая по сентябрь ещё открыта дорога через Glacier point (в другое время её закрывают в связи с погодными условиями). Здесь один из самых лучших видов в Йосемити, и есть возможность выехать с другой стороны парка. Главное, сделать это до заката, так как дорога достаточно высокогорная и петляет. Въезд на территорию парка стоит 30$ с машины. Для отдыха мы останавливались в городе Бишоп.

14 день: Долина Смерти

Долина Смерти (Death Valley) имеет такое название из-за того, что расположена в условиях, где практически ничто не растет и никто не обитает. Но туристу там бояться нечего, разве только перегрева. Здесь можно увидеть Badwater – самую глубокую наземную впадину на территории Северной Америки. Здесь же зафиксирована самая высокая температура воздуха в Западном полушарии. Бассейн покрыт коркой высохшей соли. Однако, местами она достаточно тонкая, поэтому ходить далеко по ней может быть опасно.

Devil’s Golf Course – часть большого исчезнувшего озера, покрытая соляными гребнями галита. Здесь можно хорошо разглядеть кристаллы соли и даже пораниться об них, если быть не острожным.

Artists palette – удивительные участки гор, разукрашенные самой природой в невероятные пастельные тона. Такие цвета формируются в процессе окисления различных минералов, входящих в состав горных пород этой местности.

Zabriskie Point привлекает своими ландшафтами и цветовым решением. Если бы не такая жара, здесь было бы здорово посидеть и насладиться видами.

Rhyolite – место на любителя. Это небольшой заброшенный город, который среди пейзажей Долины Смерти выглядит особенно устрашающе. Для привлечения внимания здесь поставили несколько инсталляций в виде приведений и не только.

По пути будут встречаться и другие завораживающие пейзажи. Перед выходом из машины не забудьте нанести крем с высокой степенью защиты от солнца и прихватить головные уборы. Въезд на территорию парка стоит 30$ с машины.

Из долины направляйтесь в сторону Национального заповедника Секвойя отдыхать перед последним в этом путешествии национальным парком. Переночевать можно в районе Бейкерсфилд.

15 день: Национальный парк «Секвойя»

Дорога до парка займёт около трёх часов, стоимость въезда 35$ с машины. Сам парк находится высоко в горах, поэтому снова придётся петлять по серпантину на достаточно низкой скорости. По пути будут встречаться точки для остановки и лицезрения очень красивых видов. Главным пунктом назначения этого дня является самое большое и самое тяжёлое дерево на планете, возрастом более 2000 лет, и названое в честь генерала Шермана.

В Секвойя парке

Здесь комфортно прогуляться и подышать свежим воздухом. До заката желательно покинуть парк, чтобы не спускаться в сумерках по сложной дороге.

Это прекрасное, вдохновляющее и очень насыщенное путешествие, которое практически полностью раскрывает солнечную Калифорнию, подходит к своему завершению. Если есть возможность продлить его на несколько дней, растяните посещение городов и парков – так вы сможете лучше прочувствовать этот регион и не так сильно устать от постоянных перемещений. Я постаралась показать все наиболее значимые и интересные точки Калифорнии, но путешествие вполне можно разделить, чтобы оставить что-то до следующего возвращения.

И ещё немного советов:

  • В США официальная валюта – доллар (сейчас его стоимость колеблется в районе 65 рублей). Почти везде можно платить картами международной системы Visa или MasterCard. Однако, технология бесконтактных платежей PayPass редко где подключена.
  • В целях экономии лучше выбирать отели с бесплатной парковкой на территории.
    Бронировать машину лучше заранее – это сэкономит время и деньги (мы обычно пользуемся услугами economycarrentals.com)
  • В США заправки могут располагаться одна за другой и напротив друг друга, при этом стоимость бензина может отличаться на 25%. При длинных переездах, особенно по дороге Pacific Coast Highway и через национальные парки, позаботьтесь заранее о полном баке и местах, где вы сможете снова «накормить» свой транспорт. Почти у всех машин на табло датчиков показывается количество миль, которые вы сможете проехать при текущем количестве содержимого.
  • Перед поездкой загрузите все желаемые места или хотя бы города и парки на google карты и maps.me в своем смартфоне. Они станут вашим надёжным спутником и хорошим навигатором на дороге.
  • На широких трассах часто выделена самая крайняя левая полоса, так называемая «car pool only» — над ней висит табличка и нарисован ромб на самом покрытии. По такой полосе могут ехать машины только с двумя и более пассажирами, а также некоторые электрокары. Она может помочь вам ускориться.
  • Внимательно следите за местами для парковки. Все они обязательно обозначены разнообразными табличками, где написано, когда и кто может парковаться или когда нельзя. Даже одно колесо за пределами линии может обойтись очень дорого.
  • Чтобы легко найти, где можно поесть и не только, воспользуйтесь приложением foursquare – там есть множество мест по всему миру с отзывами, рейтингами, адресами, описаниями и фото.
  • Отправляясь в национальные парки, позаботьтесь о перекусе и запасах воды. Продукты можно смело покупать в таких популярных американских сетях, как Walmart или Safeway.
  • На территории всех парков есть бесплатные туалеты.
  • Для мобильного интернета в США можно использовать ДримСим – её необходимо приобрести в Москве. Можно рассмотреть вариант с покупкой местной сим-карты Simple Mobile. Её, а также карту пополнения, можно купить в магазине Best buy. А возможно вам подойдет предложение с бесплатным интернетом от Visa или MasterCard.

77701
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

41115
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 8
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

1038
Бухта Халонг во Вьетнаме: как увидеть это райское место?
Читать полностью
1106
Люксовый гастротуризм: где попробовать икру белуги, белый трюфель, шафран
Читать полностью
4739
Самый-самый Мадрид
Читать полностью
9641
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью