Какими будут передвижения в 2023 году: без багажа, на поездах и другие тренды
2 февраля 2023

Какими будут передвижения в 2023 году: без багажа, на поездах и другие тренды

02.02.2023
2788
3 минуты

Изучили российские и зарубежные СМИ и собрали самые интересные прогнозы на 2023 год ‒ о том, как мы будем перемещаться по миру.

На чём будем передвигаться?

Мода на экологичность: поезда и электрокары

Тренд экологичных передвижений по миру не новый. Ежегодно на различных конференциях, в СМИ, у блогеров поднимается вопрос углеродного следа авиационной отрасли. Авиакомпании придумывают различные инициативы по сохранению природы. В России, пожалуй, одна из самых “зелёных” ‒ это S7, которая старается соответствовать цвету своего бренда. В компании то лес сажают, то мусор перерабатывают. Правительства стран ограничивают короткие перелёты, чтобы пассажиры пользовались поездами. Например, во Франции в прошлом году в качестве эксперимента запретили рейсы между парижским аэропортом Орли и воздушными гаванями в городах Нант, Лион и Бордо.   

В итоге путешествовать экологично становится всё более модным. Отсюда прогноз на развитие железнодорожного транспорта. По статистике, поезд сокращает углеродный след до 90% по сравнению с перелётом на такое же расстояние. Помимо того, что путешественников мотивирует экологичность, они также считают поезда романтичными и эстетичными. Поэтому во всём мире увеличивается ж/д сеть. В России мы также видим, что популярны туристические поезда (“Рускеальский экспресс”, “Жемчужина Кавказа”, “Культурный Петербург и другие”), и каждый год добавляются новые маршруты. 

Ещё один новый экологичный вид транспорта ‒ электромобили. Поездки на машине были и остаются очень популярны. Однако все они имеют углеродный след. Сейчас же появляются электрокары с возможностью преодолевать 450 миль без подзарядки. Компании по прокату автомобилей всё чаще предлагают в аренду целые парки электрических транспортных средств. По данным Hertz, одним из лучших маршрутов в Европе является “Гранд-тур” Базель-Баден-Цюрих-Аппенцелль в Швейцарии (около 1000 миль): на пути расположены более 300 зарядных устройств для электромобилей.

Мы в Портретикс также планируем добавлять разные способы передвижения по миру. Об этом говорили в интервью с управляющим директором компании Александром Мишиным. Пока что можете найти у нас авиабилеты по нужным вам критериям — с удобным аэропортом вылета и прилёта, надёжной авиакомпанией и оптимальным тарифом.

Билеты на Портретикс

Как мы будем передвигаться?

Одиночные путешествия

Ожидается, что в 2023 году всё больше путешественников отправятся в новые страны в одиночку. Согласно отчёту WTM Global Hub, с 2020 года количество запросов в Google о путешествиях в одиночку увеличилось в четыре раза. По данным TravelPulse, в 2022 году число путешествий в одиночку уже росло, и ожидается, что эта тенденция продолжится. По данным Kayak, количество запросов на рейсы для одного пассажира в 2023 году на 36% выше, чем в 2022 году.

Одни из самых популярных направлений для одиноких путешественников ‒ Испания, Италия, Греция, Новая Зеландия и Австралия. Путешественники отмечают, что главные плюсы передвижений в одиночку ‒ это то, что нет необходимости подстраиваться под кого-то, менять планы, а ещё это возможность познакомиться с новыми людьми и выйти из зоны комфорты. 

Без багажа

Эксперты прогнозируют, что всё больше путешественников будут передвигаться по миру без багажа. Тому есть несколько причин. Во-первых, всё та же мода на экологичность ‒ чем меньше с собой вы берёте вещей, тем меньше ваш углеродный след. Во-вторых, дизайнерские сумки и чемоданы перестали быть символом статуса, это остаётся в прошлом. Кроме того, отели всё чаще предлагают прокат спортивного инвентаря, одежды (например, Hilton). Да и сами путешественники не прочь купить что-то у местных, а не везти всё с собой.

Поездки без связи

Во время карантина многие почувствовали “передозировку” виртуальной жизни. Поэтому, согласно опросу Booking, путешественники стремятся отключиться от сети: 55% хотят провести свой отпуск без связи. 

Оплата по улыбке

Биометрические технологии набирают обороты, в том числе и в России. Так, совсем недавно “Аэроэкспресс” ввёл возможность биометрической оплаты поездки из аэропорта Шереметьево. Для использования нового типа оплаты сначала нужно зарегистрироваться в приложении, а затем для прохода в аэропорту просто посмотреть в камеру на турникете. С вашей банковской карты спишется оплата.

Куда и зачем мы будем передвигаться?

Ретриты

Во многих исследованиях отмечается, что туристы хотят не просто слетать на море, чтобы отдохнуть, а расслабиться в первую очередь психологически. Поэтому в 2023 году ожидается повышение спроса на ретриты, йога-туры и другие подобные путешествия.

Настоящий отпуск без работы

Во время пандемии многие стали работать удалённо и сменили свои локации. Сотрудники, переехавшие к морю, могут спокойно полежать на пляже во время обеда. Однако, по данным Booking, 66% опрошенных хотят, чтобы в 2023 году их поездки были полностью свободны от работы. 

 

Основные источники информации, на которые мы опирались:

Travel Trends 2023: The year of price-driven decisions

Booking.com: Travel Predictions 2023

Condé Nast Traveler: The biggest travel trends for 2023

Amadeus Travel Trends 2023


51238
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

58037
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.1 Количество оценивших статью: 9
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

1015
Вдохновляющий путеводитель по Сочи
Читать полностью
6069
Как перевозить в самолёте теннисную ракетку?
Читать полностью
4794
Самый-самый Мадрид
Читать полностью
9705
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью