Как попасть в Крым в 2023 году?
24 января 2022

Как попасть в Крым в 2023 году?

1471
2 минуты

Прилететь напрямую в Симферополь вряд ли удастся: аэропорт Симферополя закрыт наряду с другими воздушными гаванями на юге России, и этот запрет постоянно продляют. Мы выяснили, как можно всё-так попасть в Крым в этом году, и нашли отзывы тех, кто уже так ездил.

На самолёте

Хоть напрямую до Крыма долететь нельзя, есть несколько аэропортов, откуда удобнее всего добираться до полуострова.

Через Сочи

Огромный плюс в том, что в Сочи летают прямые рейсы из огромного числа российских регионов. 

Билеты в Сочи

Как дальше? 

На прямом поезде: в Сочи можно сесть на поезд Адлер-Симферополь (есть остановка в Сочи). В пути ‒ 17 часов. Курсирует по чётным числам, обратно ‒ по нечётным. 

На поезде с пересадкой: кроме прямого поезда, доступен вариант с пересадкой ‒ удобнее всего её сделать в Краснодаре. Время в пути при этом плюс/минут будет таким же, поскольку стыковка не длительная. С длительной пересадкой можно ехать через Анапу. Из Сочи ходит “Ласточка”, до Анапы ехать 7:26 ч, прибывает в 21:23. Но из Анапы нет ночных поездов, поэтому придётся там переночевать и поехать дальше на следующий день ‒ на поезде до Симферополя или же на электричке до Керчи или Феодосии.   

На автобусе: из Сочи в Симферополь есть и автобусы, но идут они около 12 часов, поэтому такое путешествие будет утомительным.

как попасть в КрымИсточник: Министерство курортов и туризма Республики Крым

Через Минеральные Воды

Аэропорт Минеральных Вод открыт, поэтому туда также можно прилететь из многих городов России.

Билеты в Минеральные Воды

Как дальше? 

На прямом поезде: из Кисловодска (останавливается на станциях Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды) в Симферополь. Ходит по чётным числам, в пути 19 часов. 

На поезде с пересадкой: удобнее всего делать стыковку в Ростове-на-Дону или Краснодаре ‒ есть варианты практически без потери времени.

На автобусе: время в пути ‒ от 14 до 18 часов, курсирует ежедневно несколько раз.

Ещё один вариант ‒ лететь в Ставрополь, дальше ехать на автобусе до Симферополя (в пути 13-15 часов). Из Ставрополя прямых поездов в Крым нет вообще, пересадку можно сделать в Ростове-на-Дону, но во времени прибытия и отправления они плохо стыкуются, поэтому это не самый удобный способ добраться на полуостров.

Я прилетела в Минводы, а потом поехала на поезде в Краснодар, поскольку билетов на прямой поезд не было. Ж/д и автобусный вокзалы в Краснодаре расположены буквально на одной площади. Заранее билет на автобус не покупала. Дошла до кассы и взяла на ближайшее время. В итоге на всю пересадку у меня ушло минут 50 ‒ это я ещё в магазин сходила и кофе выпила. Автобус в Феодосию был самым обычным, без особого комфорта. Долгая и муторная дорога, но я ехала почти на месяц, поэтому это стоило того. На неделю таким маршрутом я не поехала бы.

 Карина

На поезде

Из многих городов России летом 2022 года ходят поезда в Крым. Это Москва, Санкт-Петербург, Омск, Пермь, Псков, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Белгород, Астрахань, Кисловодск. Конечные станции поездов тоже разные ‒ есть до Симферополя, Севастополя, Евпатории, Феодосии.

Например, из Москвы в Симферополь фирменный поезд “Таврия” идёт 27 часов 20 минут, а из Санкт-Петербурга 36 часов. 

Билеты из Санкт-Петербурга в Симферополь обошлись в 30 тыс. рублей на двоих в купейный вагон. Ехать долго ‒ полтора дня ‒ но в принципе всё было комфортно. У каждого свои розетки ‒ как usb, так и обычные. Биотуалет был чистый всю дорогу, видимо, проводники его постоянно убирали. Что мне особенно понравилось?  В поезде есть душ, который можно принять за 200 рублей. Ещё хороший кондиционер.

 Татьяна

На машине

Один из самых популярных способов попасть в Крым в 2023 году ‒ поехать на собственном автомобиле. Крымский мост открыт для движения, поэтому проблем с въездом нет. Можно отправляться из разных городов России и построить удобный для себя маршрут. 

 


65759
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4245
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.8 Количество оценивших статью: 5
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Какими будут передвижения в 2023 году: без багажа, на поездах и другие тренды
Как перевозить в самолёте теннисную ракетку?
Перелёт на Sukhoi Superjet 100: отзывы путешественников
Как поймать северное сияние, или Самые красивые выходные в Мурманске
Зима, уходи! Где лучше проводить зимние месяцы