Грузия открыта! Раскрываем все тонкости въезда в Грузию
21 апреля 2021

Грузия открыта! Раскрываем все тонкости въезда

21.04.2021
42693
5 минут

Можно лететь либо с ПЦР-тестом, либо с вакцинацией: узнали, как обстоят дела, у тех, кто уже въехал в Грузию. 

UPD! C 1 июня Грузия открывает сухопутные границы! Въезд разрешён либо с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа (на 3-й день в Грузии нужно сделать повторный ПЦР-тест), либо с сертификатом о вакцинации и отрицательным ПЦР-тестом (разница лишь в том, что вакцинированным туристам не нужно сдавать повторный тест в Грузии). Однако это одностороннее открытие границы — Россия своих граждан не выпускает наземным путём с целью туризма. Для выезда из России через сухопутную границу нужны основания. Согласно распоряжению Правительства №763-р, это наличие двойного гражданства или ВНЖ, посещение родственников, лечение, получение образования, осуществление трудовой деятельности. Также появился вариант долететь в Армению, которая открыта для россиян (нужен ПЦР-тест для въезда) и далее поехать в Грузию. О маршруте из Армении в Грузию мы писали тут. 

Самое важное, что нужно знать:

  • Грузия открыта для туристов, прилетающих самолётом. UPD! C 1 июня Грузия открывает сухопутные границы, но есть проблемы с выездом из России, о них мы написали выше. 
  • Из России в Грузию прямых рейсов нет. Можно лететь с пересадкой в Стамбуле (после 1 июня, если авиасообщение РФ и Турции будет восстановлено), Минске, Ереване, Варшаве и др.
  • Прилететь можно либо с ПЦР-тестом и уже в Грузии на третий день пребывания сделать ещё один тест, либо с сертификатом о прохождении вакцинации, и тогда тесты не нужны. 

Въезд с ПЦР-тестом (без вакцинации)

Правила въезда: 

Граждане каких стран могут лететь? Туристы из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, стран ЕС, Израиля, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, США, ОАЭ, Бахрейна, Турции.   

Сколько нужно ПЦР-тестов? 2 теста.

Когда нужно сдать тест? ПЦР-тест необходимо сделать не позднее за 72 часов до прилёта в Грузию. Результат должен быть на английском языке (лучше распечатать). На третий день пребывания в Грузии нужно провести повторный тест. Детям любого возраста также необходимо тестирование. Результат загружать никуда не нужно, он автоматически попадает в электронную базу. Кроме того, рекомендуется при выезде из Грузии иметь при себе результаты второго теста, чтобы показать пограничникам в случае необходимости.  

Сколько стоит тест в Грузии? Стоимость теста в Грузии колеблется с среднем от 80 до 150 лари (1800-3500 рублей) ‒ вы сами можете выбрать клинику. 

А если не сделать тест? Штраф 2000 лари. Его могут выписать при выезде из Грузии, если не найдут результат вашего теста в базе.  

Что-то ещё? Перед вылетом нужно заполнить специальную форму на сайте и получить ответное письмо (приходит моментально). Это подтверждение вас могут спросить при вылете из России, пересадке, прилёте в Грузию, поэтому письмо лучше распечатать. 

тбилиси

Наша читательница прилетела в Грузию в марте: 

«Перед вылетом за 72 часа нужно сделать ПЦР-тест. Я выбрала лабораторию Гемотест в Москве: сдала анализ около 16:00, и результат был уже в 3 часа ночи у меня на почте. Стоимость – 2800 рублей. Тест нужно распечатать.

Также перед вылетом в любое время (хоть за неделю, хоть за час) требуется заполнить простую анкету на сайте ГрузииПосле заполнения вы сразу же получите на почту письмо-отбивку.

Так вот, на стойке регистрации в России, при пересадке в Стамбуле и в Грузии у меня спросили тест и это письмо о заполнении анкеты.

Прямых перелётов из России в Грузию нет. У меня был рейс Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле (в марте с сообщением с Турцией всё было в порядке). Почти все рейсы прилетают ночью, когда в стране действует комендантский час (с 21:00 до 5:00), поэтому просто так вызвать такси через Яндекс, например, не получится. Ночью из-за запрета на передвижение ни одно приложение такси не работает. Я заранее заказала трансфер за 1400 рублей через сервис i’way. Компания заказывает на вас пропуск, который даёт право доехать до пункта назначения во время комендантского часа. В аэропорту тоже стоят таксисты, которые могут вас отвезти. Но думаю, что цены дороже.

На третий день нужно сдать повторный тест. Я сделала за 85 лари (около 2 тыс. рублей) в клинике NeoLab в Тбилиси. Это один из самых дешёвых вариантов. В среднем стоимость 100-150 лари. Результат готов на следующий день, но при этом загружать его куда-то не надо, как у нас, например, на Госуслуги. Говорят, клиники заносят его в базу, а ещё его могут проверить при выезде из страны. В случае чего штраф 2000 лари.

Из ограничений здесь остались только комендантский час с 23:00 до 5:00 и масочный режим везде, даже на улице (почти все ходят со спущенными масками). Местные жители очень рады туристам: страна была закрыта целый год! И они счастливы принять первых гостей!».

тбилиси

Въезд с вакцинацией

Правила въезда:

Граждане каких стран могут лететь? Любых.

Какая вакцина подойдёт? Полный курс любой двухфазной вакцины. Сроков никаких не установлено, то есть можно поставить вторую прививку, получить сертификат и лететь в тот же день.

Каким должен быть сертификат о вакцинации? Установленного образца нет. Были случаи, что прилетали и с русскоязычным сертификатом, но лучше иметь версию на английском языке, тем более что сейчас на Госуслугах он появляется автоматически (либо можно перевести и заверить у нотариуса самостоятельно).

Нужен ли тест? Нет, если у вас есть сертификат о вакцинации, то тест не нужен ни для въезда в Грузию, ни повторный по прилёте. Однако проверяйте требования стран, через которые вы полетите транзитом.

Что-то ещё? Перед вылетом нужно заполнить специальную форму на сайте и получить ответное письмо (приходит моментально). Это подтверждение вас могут спросить при вылете из России, пересадке, прилёте в Грузию, поэтому письмо лучше распечатать.

Мы нашли отзыв о приезде с въезде с сертификатом в Грузию в апреле:

«Летела в Тбилиси из Москвы польской авиакомпанией Lot с 7-часовой пересадкой в Варшаве. У меня на руках был бумажный сертификат о вакцинации и перевод (на всякий случай я заверила его нотариально). В Москве при регистрации смотрели только сертификат. В Польше при посадке смотрели: сертификат и перевод (очень придирчиво), паспорт и письмо на почте о том, что я заполнила форму онлайн-регистрации. Тех, у кого этой регистрации не было, не допустили в самолёт. Поэтому обязательно! И сделайте себе скрин письма с почты на случай, если не будет интернета. В Грузии на паспортном контроле сфотографировали оригинал сертификата, и всё!»

грузия весной

Авиабилеты в Грузию

Прямых рейсов между Россией и Грузией не было и до пандемии (авиасообщение было прекращено по политическим причинам в июле 2019 года). Но можно улететь с пересадкой. Мы собрали несколько оптимальных вариантов:

Самый быстрый маршрут ‒ авиакомпанией Armenia через Ереван. Пассажирам, летящим до Тбилиси, даже не нужно выходить из самолёта. Как говорят те, кто летал таким способом, 30-минутная пересадка выглядит так, как будто вы в маршрутке: «Одни вышли, кому в Ереван, другие зашли, а вы остаётесь на своём месте и летите дальше». Рейсы туда ‒ по вторникам, средам, субботам, воскресеньям. Обратно ‒ по средам, субботам, воскресеньям. Билеты от 20 тыс. рублей в одну сторону.

Самый дешёвый маршрут (без багажа) ‒ авиакомпанией LOT Polish Airlines через Варшаву. Для транзита шенгенская виза не нужна. Вылеты из Москвы по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Из Тбилиси ‒ по понедельникам, вторникам, четвергам, воскресеньям. Пересадки есть длительностью от 50 минут до 9 часов. Цены ‒ от 10 тыс. рублей в одну сторону. В минимальный тариф входит только провоз ручной клади.

Самый дешёвый маршрут (с багажом) ‒ авиакомпанией Belavia через Минск. Рейсы выполняются ежедневно, кроме вторника. Цены ‒ от 11 тыс. рублей в одну сторону (провоз багажа 23 кг включён).

Оптимальный маршрут ‒ авиакомпанией Turkish Airlines через Стамбул. 1) Большой выбор ежедневных рейсов ‒ есть небольшие пересадки 1-3 часа, есть и длительные, чтобы успеть посмотреть Стамбул; 2) в минимальный тариф входит провоз багажа 30 кг; 3) на борту ‒ отличное обслуживание и питание.  

Лайфхак! Въехать в Грузию по наземной границе вы не можете (хоть Грузия и открывает наземные границы с 1 июня, Россия не выпускает своих граждан «по земле» с целью туризма), но вернуться таким способом обратно в Россию никто не запрещает. Поэтому можно купить билеты на самолёт в одну сторону, а обратно доехать из Тбилиси до Владикавказа и уже оттуда лететь в нужный вам город. Возможно, это удешевит поездку.  

Авиабилеты Москва-Тбилиси

 

 


Поделись с друзьями

90987
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.4 Количество оценивших статью: 21
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

8
Отдых в Камбодже ‒ какой он? Древние храмы, заповедники, пещеры
Читать полностью
1076
Выходные в Ереване: топ-8 локаций
Читать полностью
4688
Самый-самый Мадрид
Читать полностью
9600
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью