Япония ‒ страна, куда можно получить визу. Бесплатно!
Россиянам не так просто сейчас получить шенгенскую визу или американскую, а вот с японской, наоборот, нет никаких проблем. Рассказываем, что для этого нужно.
Какие бывают визы в Японию?
Россиянам для въезда в Японию нужна виза. Давайте разберёмся, какие они бывают:
- Краткосрочная виза — для туризма, деловых поездок или посещения родственников. Такая виза может быть как однократной с возможностью пересечь границу только один раз, так и мультивизой на 3-5 лет. По ней обычно нельзя находиться в стране не более 30 дней за поездку и не более 180 дней в сумме за год.
- Долгосрочная виза — для учёбы, работы или воссоединения с семьёй.
- Транзитная виза — для пересадки в японском аэропорту при следовании в третью страну.
В этой статье сосредоточимся на самой популярной — краткосрочной визе для туристов.
Как оформить визу?
Выбрать, где подавать документы
Японская виза оформляется через консульский отдел Посольства Японии в Москве или генеральные консульства в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Кроме того, в Иркутске и Хабаровске работают визовые центры Японии.
Собрать необходимый пакет документов
Вот что вам точно потребуется:
1. Два экземпляра
2. Загранпаспорт (без обложки).
3. Копия внутреннего паспорта (страницы с фотографией и пропиской).
4. Письмо, объясняющее необходимость многократных посещений (нужно, только если вы претендуете на мультивизу, пишется в свободной форме на английском или японском).
5. Подтверждение финансовой состоятельности (оригинал выписки из банка с так называемой мокрой печатью. Строгих правил нет, но считается, что должна быть сумма не меньше, чем из расчёта ‒ 100 долларов в сутки. Также нужна справка с работы с должностью и зарплатой ‒ подойдёт на русском или английском. Для самозанятых ‒ справка о постановке на учёт в налоговом органе. Для ИП ‒ копия свидетельства о регистрации ИП и копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе).
6. План поездки с указанием маршрута и дат (расскажите о своей программе
7. Авиабилеты туда-обратно (или бронь).
8. Оплаченные отели (в данный момент требуется только при подача в Санкт-Петербурге, в остальных городах не нужно даже бронирование).
9. Доверенность (в случае необходимости).
Важно! Страховка в обязательном порядке не требуется, но, конечно, для своего спокойствия во время путешествия её лучше сделать.
Совет! Разложите все документы в нужном порядке, иначе их могут не принять.
Подать документы
Заявления принимаются лично или через доверенное лицо. Записываться не нужно, такой возможности нет. Подача происходит по живой очереди. На форумах путешественники советуют приходить как минимум за 30 минут до открытия, чтобы быть среди первых. К открытию в Москве может собираться уже около 50 человек.
Ждать результата
Срок оформления визы обычно составляет 3 рабочих дня, на четвёртый её уже выдают. Но в некоторых случаях он может увеличиться. По отзывам, обычно визу дают за 7-10 дней.

Советы, как получить мультивизу
Какое разрешение на въезд вы получите? Считается, что если это ваша первая поездка, то виза будет однократной на 15 дней. На самом деле это не так. Многим путешественникам с первого же раза дают многократную визу.
Вот что нужно учесть при подаче на мультивизу (приводим цитату с официального сайта Посольства Японии в России):
“1. В визовой анкете, в графе «Intended length of stay in Japan» укажите количество дней первой поездки и затем слово «Multiple».
2. Для получения многократной визы необходимо также предоставить документы, подтверждающие доход (например, справку с места работы), с указанием месячной/ годовой заработной платы, или копию японской визы и разрешения на въезд в качестве подтверждения посещения заявителем Японии хотя бы один раз за последние 3 года. Индивидуальные предприниматели и самозанятые в качестве подтверждения дохода предоставляют справку о состоянии расчетов (доходов) по налогу на профессиональный доход.
Что лучше написать в письме с просьбой о выдаче мультивизы?
- Будьте честны. Не указывайте недостоверную информацию, так как она легко проверяется.
- Упомяните предыдущие поездки. Если вы уже были в Японии, это увеличит ваши шансы.
- Покажите серьёзность намерений. Укажите, что планируете не раз посещать страну.
- Подчеркните финансовую стабильность. Покажите, что вы самостоятельны и можете покрыть все расходы.
Приведём пример возможного письма (только не забудьте, что оно должно быть написано на английском или японском языках):
«Меня зовут [ФИО], и я планирую частые поездки в Японию в ближайшие годы. В связи с этим обращаюсь с просьбой о выдаче многократной визы.
Цель моих поездок носит исключительно туристический характер. Я восхищаюсь культурой, традициями и природой Японии, и мои путешествия направлены на посещение разных регионов страны. Я намерен/а посещать [укажите известные города или мероприятия, например: Токио, Киото, фестиваль сакуры в 2025 году, горнолыжные курорты и т.д.].
Ранее я уже посещал/а Японию: [укажите даты и цели предыдущих поездок, если они были].
Все условия пребывания в стране соблюдены, что подтверждают приложенные документы.
Я являюсь [укажите вашу профессию или род деятельности, например: сотрудником IT-компании, преподавателем вуза и т.д.], имею стабильный доход, позволяющий полностью покрыть расходы на поездки. Для проживания я планирую бронировать отели/ или останавливаться у друзей/родственников, если это так.
Многократная виза позволит мне избежать дополнительных расходов и временных затрат при планировании будущих поездок.
Благодарю за рассмотрение моего запроса. Готов предоставить любые дополнительные документы, которые могут потребоваться.
С уважением,
[Ваше имя]
Контактные данные: [телефон, email]»
Главное ‒ будьте внимательны. Все документы должны быть заполнены правильно. Например, ошибки в анкете или неправильный формат фото могут стать причиной отказа.
Спасибо! Мы будем стараться ☺️