Совершить незабываемое путешествие в Якутию и увидеть северное сияние
29 сентября 2022

Совершить незабываемое путешествие в Якутию и увидеть северное сияние

3173
3 минуты

Наша читательница съездила в Якутию и поделилась своими впечатлениями о поездке.

Какие ассоциации у вас вызывает Якутия (она же Республика Сахá)?

Очень далеко, холодно, край алмазов и бриллиантов – это первое что приходит в голову.

По площади Якутия превосходит Аргентину, а на её территории могут уместиться 5 Франций, 10 Италий и почти 13 Англий. При этом плотность населения здесь небольшая. Коренное население – якуты, традиции и уклад жизни которых отличаются от других народов, проживающих в России.

Летом температура может подниматься до +30 °C, а зимой опускаться до -55 °C и даже ниже.

якутия

Природа республики поражает своим размахом и необъятностью. Здесь расположились бескрайние просторы тундры, густые дебри тайги, суровые горные хребты и необъятные ледяные арктические дали, а восхитительные закаты на алаáсах (равнинах) завораживают своей красотой.

Моё путешествие по республике началось со столицы алмазного края – города Якутска, которая стала отправной точкой для знакомства с регионом и культурой. Я посетила потрясающий музей мамонта – на сегодняшний день Якутия является одним из главных регионов в мире по количеству находок мамонтовой кости. Также побывала в ледяной пещере Царства вечной мерзлоты и ослепла от количества драгоценностей в национальной Сокровищнице. Исполнила свою мечту: прокатилась в упряжке с собаками и почувствовала себя настоящим каюром. Отведала национальную кухню – тающая во рту строганина (замороженная рыба из чира или нельмы), жеребятина, оленина под сладким брусничным соусом, а для самых смелых — супы из потрохов и кровяная колбаса. Сладкоежкам советую попробовать якутские мартышки и кёрчэх.

якутия

Отъехав от столицы два-три часа, я увидела одну из самых известных достопримечательностей региона – Ленские столбы, являющиеся объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то давно на этом месте было дно доисторического моря, но из-за геологических изменений на планете произошел подъём Сибирской плиты и образовались скалы. Так как моя поездка была в вначале апреля, то дорога на автомобиле пролегала по зимнику, по замёрзшей реке Лена. Летом же можно отправиться в речной круиз на теплоходе. Подъём на саму вершину занял около сорока минут и потребовал существенной физической подготовки, но вид, открывающийся со смотровой, стоил того!

якутия

 

На противоположном от Якутска берегу реки Лена находится действительно уникальное место – ледник Булуýс, который не тает даже в жаркую погоду. Лето, солнце, жара, а ты ходишь по льду и играешь в снежки. Это место очень популярно среди местных.

Но если вы – экстремал, не боитесь бросить вызов суровым якутским морозам и хотите проверить себя на выносливость, то прямиком поезжайте на знаменитый «полюс-холода» — Оймякóн. Здесь с сентября по март можно наблюдать самое яркое полярное сияние.

якутия

На мой взгляд, самый лучший месяц для поездки — июнь. В это время стоят белые ночи, нет надоедливых комаров и мошкары, а в республике масштабно отмечается главный национальный праздник Ысыáх —  праздник изобилия и плодородия. К тому же торжество каждый год проводится в Москве. Например, этот год был посвящён юбилейным датам: 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 100-летию со дня образования Якутского АССР.

Мало кто знает, но до такой далёкой и холодной Якутии добрались даже звёзды Голливуда. Среди них Юэн Макгрегор – звезда фильма «Мулен Руж» и «Звёздные воины», он снимал фильм о своем кругосветном путешествии. Том Харди вместе с автогонщиком Formula 1 Микой Сало посетили  республику для съемок фильма «Путешествие в экстрим» и совершили мотопробег до Оймякóна. Звезда зубодробительных боевиков Стивен Сигал побывал в Якутии в 2015 году в поисках своих корней. Также особые отношения республику связывают с голливудским актером и природозащитником Леонардо Ди Каприо, который в 2021 году предложил свою помощь в тушении лесных пожаров.

Несмотря на то, что этот Северный край имеет многообразную национальную культуру, уникальную природу и просторы для создания интереснейших турмаршрутов, внутренний и въездной туризм развит слабо. Пока не решат проблемы с подготовкой кадров, не будут развивать инфраструктуру и не сделают туристский продукт доступным для населения, то Якутия так и останется «северной мечтой».

Фото автора: Юлия Маркелова


47272
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

48503
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 1.0 Количество оценивших статью: 1
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Какими будут передвижения в 2023 году: без багажа, на поездах и другие тренды
Обзор нового аэропорта в Новом Уренгое: по мнению многих, он ‒ лучший в России
Что за место: Баскунчакская железная дорога, идущая по озеру
Как поймать северное сияние, или Самые красивые выходные в Мурманске
Зима, уходи! Где лучше проводить зимние месяцы