Рождественские ярмарки в Сербии: доступная для всех Европа
21 ноября 2023

Рождественские ярмарки в Сербии: доступная для всех Европа

21.11.2023
2014
2 минуты

Сербия — одно из немногих направлений, которое позволит легко погрузиться в европейскую рождественскую атмосферу с ярмарками, глинтвейном и даже забегом Дедов Морозов. Из России летают прямые рейсы, а виза не нужна! Рассказываем, что вас ждёт в декабре-январе.

В Сербии Рождество отмечают 7 января, поэтому праздничные мероприятия длятся обычно с середины декабря по середину января. Бронировать билеты на самолёт нужно заранее, поскольку прямые рейсы Air Serbia быстро раскупают.

Билеты в Белград!

Главная рождественская ярмарка Белграда

Массовые мероприятия проходят на главной площади города Trg Republike — она превращается в огромную рождественскую деревню с украшенными хижинами, сценой, пряничными домиками. Также посетите пешеходную улицу Knez Mihailova и торговый центр Usce — это яркие локации, принимающие участие в праздновании Нового года и Рождества.

Что нельзя пропустить? Конечно, забег Дедов Морозов, или по-сербски Deda Mraz. Это неповторимое ежегодное шоу, когда около 3 тыс. горожан переодеваются в новогодние костюмы и бегут с благотворительной целью по улицам города. Кстати, принять участие может любой желающий (костюмы вам выдадут организаторы за небольшую плату). 

белград рождество

Рождественская ярмарка Нови Сад

Второй город после Белграда, Нови Сад, ничем не уступает по масштабу и красоте празднования. Более того, именно рождественская ярмарка в Нови-Саде часто входит в рейтинге самых атмосферных в Европе. Что ждёт гостей этого города? Одно из главных развлечений — так называемая «Поющая ёлка». В течение 40 дней фестиваля каждый вечер будут проходить концерты детских и взрослых хоров. Петь будут на 10 разных языках (сербском, венгерском, словацком, английском, немецком, русском и других). А ещё мероприятия для детей, конкурсы с подарками, прогулки на конных экипажах, традиционные угощения и многое другое.

Что попробовать на ярмарках? 

В Сербии на рождественской ярмарке нужно обязательно продегустировать:

  • Глинтвейн;
  • Жареные каштаны;
  • Сладкие яблоки;
  • Плескавицу (котлету) на гриле;
  • Сарму — блюдо, похожее на голубцы, фарш и рис, завёрнутые в квашеные капустные листья;
  • Чесницу — специальный рождественский хлеб.
белград

Чем ещё заняться зимой в Сербии?

Покатайтесь на горнолыжных курортах — не многие знают, что в Сербии развита горнолыжка. Одни из самых крупных курортов — Копаоник (около 300 км от Белграда), Златибор (230 км от Белграда) и Стара-Планина (350 км от Белграда).

Расслабьтесь в СПА и термальных источниках — Сербия богата природными источниками тёплой воды, которые особенно приятны зимой. Лучший из лучших — Врнячка-Баня, расположенный в 200 км от Белграда. Если не хотите далеко ехать, то оптимальным вариантом будет Аранджеловац в 80 км от столицы.

Посетите менее крупные города — Ниш, Суботица, Смедерево, Дрвенград и другие имеют свою уникальную атмосферу.

Не забудьте про национальные парки — зимой природа Сербии преображается, и посещение национальных парков, например, Тара, Джердап или Фрушка-Гора, будет волшебным времяпрепровождением.

Скорее летим!

 


68607
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

94115
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.3 Количество оценивших статью: 6
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

8
Отдых в Камбодже ‒ какой он? Древние храмы, заповедники, пещеры
Читать полностью
2390
Доступная Европа! Куда можно поехать?
Читать полностью
4688
Самый-самый Мадрид
Читать полностью
9600
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью