Маршрут по Италии с севера на юг на 7 дней: от Милана до Неаполя
17 апреля 2020

Невероятный маршрут через всю Италию за 7 дней

17.04.2020
5513
5 минут

#вспоминаемсBiletix! Сейчас лучшее время, чтобы предаться приятным воспоминаниям и рассказать нашим читателям о своём путешествии. Сделать это может каждый! 

Наталья Ильина провела новогодние праздники в Италии (как же мы все по ней скучаем!) и теперь делится своим маршрутом на 7 дней: как пересечь сапожок с севера на юг и использовать все виды транспорта.  

В Италию мы прилетели 31 декабря вечером рейсом Ryanair из Таллина в Бергамо. Новый год встретили аж три раза – по Москве, Таллину и по местному времени. 1 января логично было бы провести в Бергамо, но так как это выходной день и все музеи города закрыты, едем на автобусе в Милан, там 1 января работает Дуомо.  

Милан 

В Милане мы прошлись по парку и дворам замка Сфорца, увидели Триумфальную арку. Прогулялись по улице Данте. Нашли один образец современного искусства и залезли на террасы кафедрального собора (билеты брали на месте). Казалось, что вся Италия вместе с нами решила посмотреть на город через призму башенок и горгулий.  

Вечер окутал стильный город, принеся с собой чувство голода. Мест, где можно поесть в Милане несчитанное множество. Слева от Дуомо протянулись длинные ряды с новогодней ярмаркой. Но мы хотим happy hour. Некоторые заведения с 17:00 до 21:00 устраивают так называемые «счастливые часы» со шведским столом. Бар Magenta один из первенцев подобной аттракции. Это довольно популярное место. Заходишь вглубь бара, берёшь тарелочку, накладываешь себе всё, что твоя душа пожелает, а когда к тебе подойдёт официант с вопросом – а что вы хотите выпить? Отвечаешь ему – аперитив! В итоге оплачивается стоимость аперитива (на тот момент это было 9,5 евро), а еда со шведского стола – бесплатно. Ух, наелись от души! После бара немного растрясли плотный ужин прогулкой к театру La Scala и на метро добрались до Milano Centrale, с которого вечерний поезд увёз нас в Бергамо. 

Бергамо 

Второй день начался с колокольного звона за окном и итальянского завтрака в отеле – сыров, «капрезе», прошутто и чашечки капучино. А вы знаете, что итальянцы любят начинать свой день с капучино, но никогда в жизни они не будут пить его в обед, или позже – не комильфо, в это время — только кафе натурале!  

Весь второй день мы посвятили Бергамо. К фуникулёру, поднимающему в верхний город, мы прошлись пешком, и, поднявшись в Gitta Alta, потеряли счёт времени. Это тот самый городок, в который всегда хочется возвращаться – милый, тихий, яркий и невероятно красивый. Обязательно поднимитесь к замку Rocca di Bergamo, послушайте звон колоколов кафедрального собора, рассмотрите все башни старого города, найдите главный стадион, сделайте пару снимков на фоне Альп. Когда обойдёте весь центр Верхнего города, не забудьте подняться на втором фуникулёре к старой крепости San Vigilio, увидите самые открыточные виды Бергамо.  

Кстати, не выбрасывайте билетики, они действуют в течении 75 минут в одной зоне. Мы успели обойти развалины и спуститься на фуникулёре в Верхний город, где полакомились местным пирожным polenta. Готовят его только в Бергамо, с виду они напоминают кукурузную поленту, потому и называются так, но состоят из сладкого марципана! Мы съели мини полинтини в кафе-магазине La Marianna и, сев на автобус, доехали на нём до нашего отеля по тем же билетам. Вечером поезд домчал нас в Милан – сегодня мы едем на «Красной стреле» (Freccia Rossa) в… Неаполь! Неожиданный поворот?   

В комфортабельном вагоне 4,5 часа пролетели незаметно. Город в районе Центрального вокзала напоминал окраины какого-то Богом забытого места – кучи мусора, местами невозможная вонь мочи и лежбища свободных людей.  

Неаполь 

Больше всего в Неаполе я ждала встречи с Везувием. Он показался внезапно, во всей своей мощи. При свете солнца кучи мусора уже не вызывали того ужаса, что вчера – чем дальше от вокзала, тем их меньше. В знаменитую на весь мир пиццерию Da Michele (помните же «Ешь, молись, люби»?) мы не попали, там была давка.  

В центре города мы попали в пробку из людей, машин и мопедов. Видимо, это связано с новогодними праздниками и с тем, что здесь повсюду распродажа новогодних сувениров. Итальянцы с интересом пробираются от лавочки к лавочке, смотрят, торгуются. Тут же, среди этого бедлама, стоят малюсенькие столики с едой, шустрые официанты, проталкиваясь сквозь толпу, умудряются обслуживать своих посетителей. Удивительный город. Мне сначала всё это не понравилось, но именно здесь, в этой толчее, неся свой рюкзак на животе, я начала понимать сущность неаполитанцев – их простую, но открытую, темпераментную душу. 

Самый чистый и элегантный район Неаполя – Вомеро, куда мы поднялись на фуникулёре. Здесь находится самый, на мой взгляд, мощный и огромный замок Неаполя – Сант’Эльмо. Лучшие виды на город – с его стен! 

Потом мы долго спускались по бесконечной лестнице к морю. А на улице Толедо моё сердце сдалось Неаполю навсегда. Пожилой уличный музыкант пел самую неаполитанскую песню в мире – «O, Sole mio!» Все вокруг смеялись, шутили, фотографировались, ели, целовались. Мы вдруг оказались в самом центре огромного итальянского чувства!  

На улице Толедо мы съели свою самую вкусную пиццу, а после, гуляя по вечернему городу, увидели наикрасивейший закат на берегу моря и замок  Кастель- д’Ово, куда даже успели зайти – он был открыт и вход был бесплатным. До отеля добрались на метро – очень удивило, что им здесь мало кто пользуется. Утром, проснувшись с солнцем, мы отправились покорять Везувий… 

Но погода внесла свои коррективы – приближался ураган, и мы поменяли планы – поехали в прокат, взяли машину и рванули на юг! Куда, как вы думаете? В чудесный город белоснежных труллей – Альберобелло! 

Альберобелло 

Белоснежные домики с аккуратными крышами-конусами из камня – это и есть трулли. И не важно, что там говорят легенды, выдумывая историю их появления – они настолько необычны, что на них стоит взглянуть своими глазами! В некоторых до сих пор живут люди, в других открылись кофейни, рестораны и отели. Есть и сувенирные лавки, в которых можно купить все дары жаркой Апулии – местные вина, макароны, перцы и оливки. Пробовали орикьете (orecchiette – итал. – ушки)? Нет? Искренне рекомендую! 

В Альберобелло мы прогуляли до заката и вечером отправились заселяться в отель, находился он в одном из самых невероятных городов Италии – Матере!  

Матера 

На рассвете съездили ещё раз к труллям — увидеть красоту белоснежного города в солнечных лучах, и вернулись в Матеру, где и провели весь день, гуляя по старым улицам района Сасси. 

Пещерные жилища здесь появились в давние времена – их относительно легко можно было выдолбить в туфе – породе, из которой состоят местные скалы. Но самое удивительное то, что здесь жили люди до 1952 г., в котором их расселили по новым районам. С 1993 года Сасси ди Матера – объект Юнеско, это целый город артефактов!  

Утром следующего дня мы встали рано – в этот день у нас был запланирован подъём на Везувий. 

Везувий 

Сегодня погода была на загляденье – небо чистейшей синевы и редкие облака. Но увы – несмотря на то, что тучи разошлись, ураганный ветер остался. Мы поднялись ко входу в Национальный парк, но выйдя из машины, поняли, что ветер просто нереальный, да и температура воздуха 0 градусов! Вход был закрыт – рядом дежурила машина полиции и скорой помощи, нам пришлось ретироваться не солоно хлебавши. Полюбовались на синь Средиземного моря, островки, разбросанные по его глади, и поехали в Помпеи. 

Помпеи 

Помпеи, как и Везувий, наверняка, мечта многих ещё со школьных времён. Каждому ученику, читающему учебник с яркими иллюстрациями, хотелось побывать в этом древнем городе, некогда засыпанном пеплом… 

Здесь мы провели остаток дня, потом в Неаполе сдали машину и, уже поздним вечером, снова прогулялись в сторону знаменитой пиццерии, где всё-таки купили ту самую пиццу! 

Утром мы на поезде вернулись в Бергамо, откуда благополучно улетели домой.  

Карта нашего путешествия сквозь всю Италию выглядит невероятно, такими же являются и впечатления, привезённые из поездки. Путешествие сложилось удачно из-за того, что мы заранее продумали маршрут, задействовав все доступные средства передвижения в Италии. Вы, кстати, сколько их насчитали?

Живи, Италия, мы обязательно вернёмся! 


60802
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

23006
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.4 Количество оценивших статью: 16
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

1411
Что обязательно попробовать в Турции?
Читать полностью
2539
Виза цифрового кочевника Италии: какие условия?
Читать полностью
4760
Самый-самый Мадрид
Читать полностью
9664
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью