Куда поехать за северным сиянием? - Portretix
2 ноября 2023

Куда поехать за северным сиянием?

02.11.2023
1626
2 минуты

В древности люди считали разноцветное небо плохим предзнаменованием ‒ ждали войну или голод. Сейчас же тысячи путешественников едут в другие части страны и даже света, чтобы увидеть северное сияние. В России есть несколько популярных направлений ‒ Мурманск, Коми и Таймыр одни из них. Рассказываем подробнее! 

Сезон северного сияния

Зима считается лучшим временем для путешествий на север России, если вы хотите застать северное сияние. Но это не значит, что вспышек не бывает в другие месяцы. Порой, и в августе можно увидеть это чудесное явление. 

Важно знать, что наиболее яркое северное сияние всегда подальше от крупных городов и ярких искусственных огней. Поэтому недостаточно приехать, например, в Мурманск и смотреть в окно своего отеля. Нет, нужно отправляться подальше от цивилизации.

Топ мест в России, где можно увидеть северное сияние

Мурманская область

Это самое популярное направление в поисках северного сияния. В Мурманске вы найдёте огромное количество предложений на экскурсии/туры. Стоимость начинается от 5 тыс. рублей. Минимальный пакет включает трансфер из Мурманска в Териберку и сопровождение гида. Из города до места «охоты» обычно везут на джипах и мини-автобусах. Некоторые варианты предполагают ночёвку на турбазе и выезды за сиянием на снегоходе, но они, конечно, сильно дороже. 

От Мурманска до Териберки около 130 километров — лучше планировать поездку минимум на два дня. Однодневный маршрут может быть слишком утомительным. Кроме того, сияние советуют смотреть ночью, а не в дневное время. Бонусом к сиянию в Териберке идёт океан, который на некоторых путешественников производит не менее яркое впечатление.

Летим в Мурманск!
северное сияние

Республика Коми

В ясную ночь в районе Сыктывкара и Воркуты тоже можно увидеть северное сияние. Особенно ярким оно бывает в январе. Туры за северным сиянием по этим направлениям менее популярны, чем «околомурманские». С одной стороны, вы не станете наблюдать за природным явлением в толпе, с другой — найти отель на любой вкус может быть проблематично. Вылазку в поисках северного сияния легко совершить и самостоятельно: арендуйте автомобиль и выезжайте из города в ясную ночь. 

Летим в Коми!

Полуостров Таймыр

Действительно дикие места, где не везде ловит мобильная связь. Оленьи и собачьи упряжки там более привычный транспорт, чем автомобили. Добраться на Таймыр можно авиацией из Норильска или Красноярска. Самые яркие сияния случались в селе Хатанга или в городском поселении Дудинка. И хоть по карте кажется, что они не так далеко друг от друга, из Хатанги в Дудинку напрямую не доберётесь — надо будет снова лететь в город на материке и обратно. Из-за сложной транспортной доступности этот вариант один из самых дорогих — экспедиции на Таймыр стоят от 100 тыс. рублей на человека, не включая перелёты.

Летим на Таймыр!

 

 


88769
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

61921
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 2
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
1 КОММЕНТАРИЙ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жади

А почему, говоря о северном сиянии в Республике Коми, вы говорите только о Сыктывкаре и Воркуте? Оно бывает и в других поселениях этого субъекта Федерации. И самые красивые бывают в марте, а не январе. Это я вам как абориген говорю

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

8
Отдых в Камбодже ‒ какой он? Древние храмы, заповедники, пещеры
Читать полностью
72117
Мурманск, Териберка, Хибины: как спланировать путешествие на Кольский полуостров?
Читать полностью
4688
Самый-самый Мадрид
Читать полностью
9600
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью