Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары: как интересно провести выходные
28 января 2021

Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары: как интересно провести выходные

28.01.2021
40520
10 минут

Рассказываем, как за выходные побывать сразу в трех столицах Поволжья, или чем может удивить Казань, Йошкар-Ола и Чебоксары. 

Будучи заядлым путешественником, к своему стыду, за 33 года я так ни разу не был в Казани. План посетить Татарстан постоянно откладывался «на следующий раз». И вот в один из декабрьских дней я понимаю, что пора его осуществить! Тут же я случайно натыкаюсь на статью о том, что туроператор TUI Россия в минувшем году запустил туры выходного дня, и за одну поездку можно насладиться не одной Казанью, а сразу тремя столицами республик Поволжья: Татарстана, Марий-Эл и Чувашии, а это значит, что есть возможность побывать за три дня в Казани, Чебоксарах и Йошкар-Оле. Звучит очень заманчиво, особенно для меня, человека, который не любит сидеть на месте. Мы с другом без сомнений бронируем тур и едем в наше небольшое, но очень насыщенное путешествие по Трем столицам Поволжья, ведь именно так и называется наш тур.  

Казань

Дорога до/из Казани не входит в стоимость тура, и для меня это даже плюс, ведь я могу сам выбрать транспорт: на самолете, поезде или личном автомобиле. После недолгого анализа было решено добираться до Казани на поезде: не надо вставать в ночи, ехать в аэропорт, стоять в очередях на досмотры и сдачу багажа, а потом пытаться поспать пару часов в самолете и прилететь уже уставшим, учитывая, что программа начинается утром. 

Итак, вечер четверга, работа оставлена до следующей недели, а мы разместились в комфортном купе поезда. Путешествие начинается! 

КазаньКазань летом

День 1 ‒ Казань 

Доброе утро, и скажу сразу, что выбор поезда был очень удачным решением, так как выспались мы вдоволь и проснулись даже раньше будильника в виде проводницы, которая за час до станции уже принялась поднимать гостей Татарстана. И после чашечки вкусного кофе (ага, в поездах уже есть крутые кофемашины) мы врываемся в Казань! На вокзале нас ждет трансфер до отеля Relita, поездка до которого занимает буквально 5 минут. Отелю отдельное и большое спасибо за раннее заселение! У нас еще есть целый час, чтобы принять душ и переодеться, а точнее утеплиться перед длительной прогулкой.  

Забегая вперед, отмечу, что Казань ‒ беспроигрышный вариант для путешествия на выходные. Даже если у вас есть всего 1 день, можно многое успеть посмотреть, попробовать татарскую кухню и прогуляться по уютным улицам и благоустроенным набережным города. 

Казанский Кремль 

Начинаем знакомство с городом, конечно же, с Казанского Кремля, построенного в 1556 году. Ансамбль Кремля входит в список всемирного наследия Юнеско. Что интересно, вход сюда свободный и открыт 24/7, поэтому местные жители во время прогулок с удовольствием сокращают маршрут, проходя через территорию Кремля.  

Именно здесь находится мечеть Кул-Шариф ‒ одна из визитных карточек города. Историческая мечеть Казанского ханства была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. А воссозданная мечеть была открыта в 2005 году – к тысячелетию Казани. Зайти туда можно и даже нужно – мы поднялись по специальной лестнице для туристов, чтобы осмотреть мечеть изнутри с обзорного балкона, откуда открывается шикарный вид на внутреннее убранство мечети. 

Также на территории Кремля расположены Спасо-Преображенский собор, Благовещенский собор, Спасская башня, башня Сююмбике, Губернаторский дворец и много других объектов, гулять по которым одно удовольствие. Там же есть и смотровая площадка, откуда открывается отличная панорама на город. Этим же вечером, после завершения программы, мы вернулись полюбоваться на ночной Кремль. Обязательно сделайте так же, и вы удивитесь, насколько может преобразиться с наступлением темноты сердце Казани. 

Кремлёвская набережная и Дворец земледельцев 

Пройдя насквозь через территорию Кремля, можно спуститься по широкой лестнице на набережную. Это современная благоустроенная протяженная зона для прогулок. Летом ‒ велосипеды, ролики, самокаты. Зимой же вдоль реки заливают каток. Здесь очень много разнообразных ресторанов и кафе. Рядом с набережной возвышается очень помпезный Дворец земледельцев ‒ так называется здание, в котором располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. По мне, так это самое красивое здание Казани, очень приятно созерцать такую красоту, повезло же людям каждый день ходить туда на работу (но это не точно).  

КазаньДворец земледельцев

Татарские блюда 

Во время прогулки мы прилично подмерзли, все-таки зима и холодновато на улице. Как вы уже поняли, это небольшая подводка к обеду, который для нас совместили с мастер-классом по приготовлению национальных блюд. В ресторане на столе нас уже ждали эчпочмаки – сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом, луком и картошкой. В переводе с татарского «эч» – означает цифра 3, «почмак» – угол, получается 3 угла, то есть треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.

Эчпочмак КазаньМастер-класс по приготовлению и эчпочмак

Куда же без супа? Токмач – традиционный куриный суп-лапша. Перед подачей его, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом или зеленым луком).

Уже после этих двух блюд я отлично утолил голод, но впереди нас ждал Кыстыбый – тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам и обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре, мы попробовали все три вида. А после того, как с голодом мы окончательно разобрались, к нам вышел повар и предложил попробовать самим приготовить все то, что мы сейчас отведали.  

Улица Баумана КазаньУлица Баумана

Улица Баумана и другие 

После сытного обеда полагается…  нет, в нашем случае не поспать, а двигаться дальше, на местный Арбат ‒ а это в Казани улица Баумана. Тут художники и музыканты, и зазывалы в местные кафе. По дороге можно захватить вышеупомянутый эчпочмак для перекуса, а потом и чак-чак на десерт. На улице много необычных скульптур ‒ конь-страна, нулевой меридиан, кот казанский и пр. Там же возвышается колокольня Богоявленского собора со смотровой площадкой.  

И мой совет ‒ не ограничивайтесь прогулкой по Баумана, обязательно пройдитесь по менее туристическим улицам ‒ Кремлёвской, Горького, Карла Маркса. Это тихие улицы прямо в центре города с историческими зданиями 19-20 веков. На Кремлёвской загляните во дворик Казанского университета, он очень милый и скрыт от большинства туристов. Мы так и сделали, но уже начало темнеть, и мы поспешили к нашей заключительной локации. 

КазаньУлицы Казани

Набережная озера Кабан и Старо-татарская слобода 

Озеро Кабан обязательно к посещению в тёплое время года. Здесь можно покататься на лодке или катамаране, погулять по протяженной набережной. Отличная зона для отдыха, но и зимой тут есть, чем заняться, например, покататься по льду замерзшего озера на коньках под приятную музыку! 

Рядом с озером находится Старо-татарская слобода. Здесь стоит посетить музеи, где можно познакомиться с историей и культурой татарского народа, обязательно зайдите в музей Чак-Чака, запланируйте ужин в одном из ресторанов национальной кухни. Прогуляйтесь по пешеходной улице Каюма Насыри. В 17-18 веках здесь селились знатные татарские семьи, купцы-промышленники, представители высшего духовенства. Кажется, что сюда доходят не все туристы, поскольку улица гораздо тише и спокойнее, чем Баумана, но со своей, особенной атмосферой!  

Старо-татарская слобода КазаньСтаро-татарская слобода

День 2 ‒ Йошкар-Ола 

Доброе утро второго дня, и мы просыпаемся очень рано, потому что сегодня нас ждет уже другая республика, а именно, Марий-Эл и город Йошкар-Ола. Поездку в этот город я особенно ждал, особенно после того, как решил поискать информацию о городе в интернете. Архитектура центральной части города впечатлила настолько, что хотелось, как можно скорее отправиться туда и увидеть всё своими глазами. Ну что же, плотно позавтракав в отеле, мы выдвигаемся в путешествие. Ехать до Йошкар-Олы из Казани примерно три часа по отличной дороге (кстати, мы ни разу за всю поездку не встретили плохих дорог, это радует). 

Йошкар-ОлаЙошкар-Ола летом, фото: ©i-ola-visit.ru

Площадь Оболенского-Ноготкова 

До поездки я читал про Йошкар-Олу, что исторических памятников там практически не осталось. Но знакомство с городом мы начали с исторического и очень красивого здания ‒ Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана, к слову, старейшего театра марийского народа (1919 год постройки). Неподалеку от театра находится памятник символу города – Йошкиному коту, который вальяжно сидит на скамейке. 

Йошкар-ОлаПамятник Йошкиному коту, фото: ©i-ola-visit.ru

Не забудьте потереть ему лапку на удачу. Именно так делают студенты Марийского Государственного Университета, перед которым установлена скульптура. Пересекаем сквер и выходим к площади Сан-Марко. Так, стоп, конечно же нет, мы же не в Венеции! Вышли мы к площади Оболенского-Ноготкова. Но если зажмурить глаза и окинуть взглядом здание, очень похожее на Дворец Дожей, можно подумать, что это и правда Венеция. На самом деле это Национальная художественная галерея. Тут же на площади стоит памятник и самому Оболенскому-Ноготкову ‒ первому воеводе города и копия царь-пушке.  

Йошкар-ОлаПлощадь Оболенского-Ноготкова, фото: ©i-ola-visit.ru

Известный блогер Илья Варламов как-то пошутил, что обычно из поездок привозят магниты или открытки с достопримечательностями, а у бывшего главы Марий-Эл был ритуал своеобразный ‒ ставить в Йошкар-Оле копии тех объектов, которые ему особенно понравились в других городах и странах. Поэтому в Йошкар-Оле, кроме копии площади Сан Марко, стоит копия Спасской башни московского Кремля, есть набережная Брюгге, замок Нойшванштайн и другие интересные и необычные для русского города достопримечательности.  

Патриаршая площадь  

Мы же выдвигаемся на следующую локацию ‒ Патриаршую площадь, где разместился Кукольный театр, построенный по мотивам архитектурного ансамбля баварского замка Нойшванштайн. Другой замок ‒ уже копия Шереметьевского дворца, находящегося в Марий-Эл, ‒ комплекс 12 апостолов. Сюда нужно приходить в определённое время (9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00), чтобы застать небольшое представление фигурок, символизирующее Вход Господень в Иерусалим. Мероприятие необычное и постоянно собирает зрителей. На самой площади расположено много памятников ‒ Алексию II, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, памятник императрице Елизавете Петровне и памятник-фонтан Петру и Февронии. Отличное место, чтобы погулять, пофотографироваться и плавно проследовать к следующей, не менее удивительной локации.

Йошкар-ОлаПатриаршая площадь, фото: ©i-ola-visit.ru

Набережная Брюгге 

Вы когда-нибудь были в Брюгге? Если нет, то посетите Йошкар-Олу, пока закрыты границы, и обязательно сделайте несколько фотографий, которые могут ввести в заблуждение при определенном ракурсе, ведь набережная Брюгге не просто так названа в честь аутентичного бельгийского городка. Здесь воссоздан тот самый открыточный вид, который на секундочку перенесёт вас в Европу. Лучше всего сначала посмотреть на набережную с Патриаршей площади, чтобы запечатлеть отражение «готических» зданий в Малой Кокшаге, а уже потом отправиться на прогулку по самой набережной. Вы наверняка зададитесь вопросом, а что же в этих домах находится? Неужели там кто-то живёт? Нет, на самом деле в них разместились различные госучреждения и только в одном из этих зданий есть муниципальные квартиры.  

Йошкар-ОлаНабережная Амстердам, фото: ©i-ola-visit.ru

По набережной мы выходим к театральному мосту и переходим по нему на противоположный берег реки. С моста нам открывается шикарный вид на…  копию Спасской башни ‒ здесь она называется Благовещенской и копию храма Василия Блаженного ‒ это кафедральный Благовещенский собор. Да, все достопримечательности мира в одном месте, и знаете, в этом явно что-то есть. Кстати, тут есть и свои мини Кремль, тоже декоративный, но есть же.  

От набережной Брюгге до Бульвара Победы мы прогулялись по Бульвару Чавайна ‒ центральной пешеходной улице Йошкар-Олы, перекусили в одной из кафешек и поняли, что пора собираться в обратную дорогу. Время пролетело незаметно, но очень увлекательно.  

Уверен, что каждый должен побывать в Йошкар-Оле, чтобы сформировать свое личное мнение на счет частички Европы в российском городе и посмотреть на другую, альтернативную версию развития региональных центров. К этому можно относиться по-разному, но поверьте, это точно стоит увидеть. 

ЧебоксарыЧебоксары летом, фото: ©visitvolga

День 3 ‒ Чебоксары 

Заключительный день нашего небольшого путешествия! Как и вчера, ранний подъем, быстрый завтрак, и мы едем в прекрасную Чувашию. Город Шупашкар (именно так называется Чебоксары на чувашском) выбивается из нашего списка: если про Казань знают все, «европейские» картинки Йошкар-Олы видели многие, то третья столица Поволжья, а именно Чувашии, окутана неизвестностью. Что это за город такой? Чем там заняться? Стоит ли его посещать? Конечно, стоит, а почему – расскажу ниже.  

Добираться до Чебоксар чуть дольше, чем до Йошкар-Олы ‒ где-то три с половиной часа от Казани, время в пути пролетело незаметно благодаря интересному рассказу гида и пейзажам за окном.  

Так что же по Шупашкару? Во-первых, город стоит на Волге, поэтому неспешной прогулкой по длинным набережным можно занять сразу несколько часов. Зима, правда, не располагает к продолжительным прогулкам, поэтому мы останавливались на самых интересных точках, откуда открываются красивые виды. 

Московская Набережная  

Впечатлила Московская набережная ‒ благоустроенная ‒ с широким променадом и городскими пляжами, пока что заснеженными. Летом здесь можно прокатиться на велосипеде или самокате по выделенным велодорожками, посидеть в кафе с красивым видом на Волгу, провести время с детьми, для них здесь оборудованы площадки.  

На противоположной стороне Чебоксарского залива вдоль берега Волги протянулась Казанская набережная. Надеюсь, к 2023 году она станет одним из любимых мест отдыха горожан и туристов, а пока она ждет реконструкции, здесь можно погулять почти в одиночестве и полюбоваться Волгой. 

ЧебоксарыМосковская набережная зимой и летом

Чебоксарский залив   

Если ввести в любом поисковике название города, то именно эти виды будут в картинках на первом месте: Историческая, Советская и Театральная набережные, Красная площадь, расположенные вокруг Чебоксарского залива ‒ определенно лучшее место для прогулок по городу в любое время года. Через залив мы перешли по световому мосту, которому присвоены сразу несколько регалий ‒ это и самый длинный световой мост в России, и, кроме того, по числу лампочек, а именно 72 156 штук ‒ он превзошёл самые знаменитые мосты мира. Ведёт он от Красной площади к знаменитому Монументу Матери-Покровительницы, благодаря которому Чебоксары часто сравнивают с Рио-де-Жанейро. Безусловно, это ‒ обязательные локации для ваших фотографий. 

Если честно, я бы уже только ради этой прогулочной зоны поехал в Чебоксары ‒ чисто, стильно, с хорошей инфраструктурой. И хотя таких в России с каждым годом становится всё больше, они по-прежнему на вес золота.  

Купеческие дома и улицы 

Чебоксары был купеческим центром, а местные купцы строили себе богатые усадьбы, торговые дома и храмы, некоторые из которых можно увидеть и сейчас. Для начала отправляемся на пешеходный Бульвар Купца Ефремова, названный в честь богатейшего купеческого рода Чебоксар. Былую роскошь и помпезность вы точно почувствуете. Кстати, в доме Ефремовых, который стоит прямо на Красной площади, сейчас находится Национальный музей. Туда можно заглянуть во время прогулки, чтобы посмотреть, как переплетаются русская и чувашская культуры в одном месте.  

В другом особняке рода Ефремовых на улице Константина Иванова ‒ Художественная галерея. К сожалению, сейчас здание закрыто на реконструкцию, но можно посмотреть снаружи на сам особняк. Мы же прошлись по всей улице Иванова и на пересечении с улицей Бондарева, увидели первую аптеку города ‒ знаковое сооружение конца 19 века. Порядком нагулявшись, мы перемещаемся во внутренние помещения для знакомства с национальной вышивкой. 

Музей чувашской вышивки 

Признаюсь, я никогда не был фанатом таких музеев, но, попав в камерный мир чувашской вышивки, с невероятно интересными экскурсоводами моментально погружаешься в увлекательную историю, которую в прямом смысле можно читать по деталям национальных нарядов чувашского народа. Сам музей поделен на три зала. В первом зале мы прикоснемся к каменному, бронзовому и железному веку. Кроме археологических экспонатов, можно увидеть много карт и схем курганов и захоронений, примерную датировку и принадлежность к определенной материальной культуре. Во втором зале много экспонатов, относящихся к истории, костюму и быту чувашского народа ‒ от средних веков Волжской Булгарии до времени совместного сосуществовании народов в эпоху царской России. Третий зал ‒ советская история и природа Чувашии. Интересно и познавательно, ну а я уже в предвкушении еще одного музея, предусмотренного программой.  

ЧебоксарыМузей чувашской вышивки, фото: ©visitvolga

Музей трактора 

Музей трактора вы найдете далеко не в каждом путеводителе или списке мест, которые обязательны к посещению. Я и сам не подозревал о его существовании, но этот музей можно ставить в пример ‒ интерактивный, современный, интересный как детям, так и взрослым. Музей обладает уникальной экспозицией тракторов со всего света ‒ от раритетных до самых новых. Всего собрано более 5 тыс. экспонатов, и на настоящие трактора можно залазить, садиться за руль и представить себя трактористом. Тут есть и полноценный подвижный симулятор трактора, на котором можно поработать практически по-настоящему. Экскурсию по музею нам проводил заместитель директора, и его рассказы можно было слушать еще очень долго, видно, что человек увлечен своим делом. Но у нас был тайминг, который говорил, что близится приятная кульминация путешествия.  

Музей пива 

Вы знали, что Чебоксары ‒ это пивная столица России, ведь в республике растет более 80% отечественного хмеля? Даже на гербе Чувашии помещена лоза с шишечками хмеля. Поэтому неудивительно, что здесь есть музей пива. В сам музей мы в этот раз не попали, а вот дегустацию для нас провели, но не на простую, а с костюмированным представлением, показывающим интереснейшие моменты жизни чувашского народа. Кстати, пиво очень вкусное, обязательно попробуйте, особенно темное (не реклама).

ЧебоксарыМузей пива, дегустация

Вдоволь наевшись и напившись, а еще и подкрепившись зрелищно, мы выдвигаемся в обратную дорогу, прямо на вокзал Казани, откуда умчимся навстречу рабочим будням. Конечно, обязательно и еще долго будем вспоминать нашу небольшую, но очень насыщенную и интересную поездку в три столицы Поволжья вместе с TUI Россия (и это тоже не реклама, как и про пиво). 

Из Чебоксар мы прибыли на железнодорожный вокзал в Казани, попрощались с гидом и направились к платформе. До отправления поезда оставалось порядка получаса. Поездка получилась очень насыщенной впечатлениями. Первое знакомство с республиками Поволжья состоялось, и мы уже планируем возвращение, чтобы провести в каждой из столиц как минимум полноценный weekend. 

Как спланировать поездку? 

Казань ‒ ваш отправной пункт. Туда вы можете долететь или доехать на поезде из разных городов России.  

Если ехать самостоятельно, то заказывайте заранее экскурсионное сопровождение, так как из-за наплыва отдыхающих, по выходным дням не так легко найти хорошего гида. К Biletix можно обратиться за билетами:  

Вы можете остановиться в Казани на ночлег и тогда ездить в другие города Поволжья оттуда, либо совершить круговой маршрут с остановкой в каждом из этих городов.  

И последний вариант – идеальный для таких, как я, кто хочет просто расслабиться и насладиться созерцанием новых мест – купить тур выходного дня от TUI Россия, переходите сюда, покупайте билеты в Казань и все… остальное сделают профессионалы. 


31621
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

62880
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.7 Количество оценивших статью: 12
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

1011
Шарджа вместо Дубая: 5 причин посетить именно этот эмират
Читать полностью
2072
Где смотреть на китов в России?
Читать полностью
4717
Самый-самый Мадрид
Читать полностью
9623
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью