Как три девушки отправились в Марокко, «каучсёрфили», сёрфили, и что из этого вышло
Здесь не будет миллион лайфхаков, которые и так уже есть в интернете, зато вы почувствуете атмосферу этой восточной страны и отправитесь по следам марокканской сказки, а маршрут будет такой: Касабланка – Марракеш – Эс-Сувейра – Рабат – Касабланка.
В будничной суете всегда должно находиться место сказке. Желательно восточной. На её поиски мы отправились в Марокко. Уютно разместившись в кресле самолёта, я закрыла глаза, и передо мной предстали пёстрые улицы Марракеша и утопающая в ночных огнях площадь Джама-Эль-Фна, сбегающие по склонам гор дома Шефшауэна в небесно-голубых и лазурных тонах, высокие пенистые гребни волн на пляжах Эс-Cувейры, густонаселённый деловой центр страны – Касабланка…
О погоде
Когда высоко поднимая брови, начинают удивляться, что находясь в Африке, на фотографии ты в пальто и шапке, стоит подчеркнуть, что Апельсиновое Королевство расположено в той её части, где присутствует важный эпитет «северная».
Наша поездка выпала на последние две недели февраля. В Марокко нет централизованного отопления, поэтому зимние ночные температуры заставят вас с любовью вспоминать горячие радиаторы российских квартир. За время путешествия столбик термометра максимально поднимался в Касабланке до отметки +22С. Когда мы вдруг замерзали, заходили в кафе и согревались марокканским мятным чаем.
О транспорте
Автомобильное движение в Марокко – настоящий бой, состязание волевых характеров, где шанс выжить даётся только самым отважным. Каждый участник этого движения — и водитель, и пешеход – ас маневрирования. Впервые оказавшись в этой кутерьме, можно сойти с ума в хаотичном потоке машин, мопедов, непрестанно говорящих людей, ловко ныряющих в узкие улицы медины, но со временем ты привыкаешь, становишься полноправным участником этих событий.
Марокканка, у которой мы жили в резиденции в Касабланке, рассказала о реальных ценах на такси на определённый маршрут, но всё равно нас это не спасло от излишних трат. Уже с заходом солнца, истоптав вдоль и поперёк центральную часть города, мы пытались взять petit taxi (малолитражки) недалеко от мечети Хассана II.
Называя цену в 20 дирхам (около 140 рублей), мы сталкивались с нежеланием везти нас, слыша, что туристы платят больше и за такие гроши ни один водитель не тронется с места. К нашему горькому сожалению, это оказалось правдой. Ценовая политика колебалась от 60 до 100 дирхам (400-700 рублей)! В итоге мы сторговались за 40 дирхам (270 рублей) доехать до места назначения. Потом мы даже не пытались договориться о цене, которая была доступна обычным горожанам.
Наиболее эффективное и комфортное средство передвижения – поезда. Путешествия на поездах безопасны и недороги. Билеты делятся на 2 класса: 1 класс (купе на 6 человек, цена на порядок дороже) и 2 класс (по типу электрички, но с индивидуальными креслами). Мы приобретали их на станциях.
На
Поездом мы воспользовались, преодолевая путь из Касабланки в Марракеш и из Рабата обратно в Касабланку, где у нас был вылет в Москву.
Но если вы захотите посетить Эс-Сувейру, пустыню или горы Атласа, то вам придётся воспользоваться услугами автобусной компании или арендовать автомобиль.
Основные автобусные компании Марокко:
О кухне
Марокканская кухня, окутанная ароматом благоухающих специй и мятного чая, гармонично сочетает восточный колорит и арабское гостеприимство.
Её неизменный атрибут – тажин, круглая глиняная посуда с конусообразной крышкой и одновременно приготовленное в этой посуде блюдо из мяса или рыбы с добавлением овощей и пряностей. Благодаря уникальной конструкции блокируется влага и вкус, конденсируется пар и распределяется тепло внутри тажина так, что продукты получаются невероятно нежными и сочными.
В большинстве ресторанов Вам предложат сваренный из баранины суп харира с добавлением нута и овощей и приправленный куркумой, из-за которой он приобретает жёлтый цвет.
На закуску заказывается табуле – чудесный освежающий салат, довольно популярный на Ближнем Востоке, готовится из булгура (дроблёной пшеницы) или кус-куса с добавлением большого количества петрушки, помидоров, зелёного лука, мяты, различных специй и заправляется оливковым маслом и лимонным соком.
И оставьте место для пастильи – пирога из тонкого слоёного теста с начинкой из куриного/голубиного мяса, политого лимонным соком с подслащённой миндальной крошкой, яиц и лука.
На прилавках марокканского рынка (по-арабски «сук») среди апельсинов, фиников, яблок, персиков, гранатов, бананов и мандаринов можно найти яркие и сочные плоды кактуса опунции, имеющие сладко-кислый вкус, напоминающий микс моркови, свеклы и груши. Насладиться необычным натуральным десертом можно как в свежем, так и в сушёном или варёном виде, только предварительно необходимо удалить с кожицы плода тонкие колючки.
Благословенный Couchsurfing
К несомненным плюсам каучсёрфинга в Марокко стоит отнести:
- практически мгновенный отклик на сайте наших предполагаемых хостов;
- возможность размещения более двух гостей одновременно.
За месяц до нашего приезда моя подруга жила в Эс-Сувейре у коммуникабельного и весёлого парня Абдессамада, работающего аналитиком в автосервисе. Её вердикт был краток: «Ты обязана с ним познакомиться!» Что ж, сказано – сделано. Я кинула на сайте запрос и договорилась о том, чтобы он приютил нас на две ночи.
Мы путешествовали втроём, поэтому вопрос о безопасности не стоял так остро, хоть многие знакомые открыто говорили, что в нашей поездке был определенный риск.
Во время поиска ночлега через каучсёрфинг мы в первую очередь смотрели на отзывы: их количество и качество. И это правило должно работать всегда, даже в странах с минимальным уровнем преступности.
Стоит потратить несколько минут, чтобы узнать принципиально важную для себя информацию, которая, возможно, не была прописана в профиле. Отзывы предыдущих гостей позволяют составить мнение о хозяине дома, в котором вы хотели бы остановиться. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые вас волнуют, чтобы потом не возникло недоразумений.
О прогулках
Мы встретились с Абду на автовокзале и оставили вещи у него на работе. Отправились гулять среди белоснежных домов, на которых ярко-голубыми и синими мазками были расставлены акценты. Вернулись к окончанию рабочего дня нашего хоста. И вместе отправились через обычные жилые кварталы и узкие, путанные, полутёмные улочки к его дому, расположенному практически в центре Эс-Сувейры.
Беседуя и не спеша гуляя по набережной вдоль протяжённого песчаного пляжа, мы, сами того не заметя, пришли к сердцу сегодняшней Эс-Сувейры – старому порту, расположенному в бухте. В ряды выстроились выкрашенные в кобальтовый цвет лодки, ожидающие своего выхода в бушующий Атлантический океан. В гавани ежедневно устраивают ни на минуту не утихающий рыбный базар, где до позднего вечера кипит жизнь, а беснующиеся чайки парят в небе, сотканном из васильковых лоскутков, в надежде отхватить лакомый кусочек.
Пройдя по грязной улице, за сотни лет впитавшей смрадный запах, мы дошли до крайней точки гавани и сели на железобетонный парапет, развернувшись лицом к Атлантическому океану, утонувшему во мраке. В несмолкавших разговорах о путешествиях, традициях наших стран, увлечениях, мы не могли не затронуть тему кинематографа. Абду вспомнил, что Эс-Сувейра в третьем сезоне культового сериала «Игра престолов» показана как город Астапор в Заливе работорговцев. Именно здесь, на стенах городской крепости, Дейенерис Таргариен вела переговоры о покупке воинов-рабов, названных Безупречными.
О сёрфинге
Над Эс-Сувейрой уже брезжило утро. Собрав рюкзак, встретившись с Аюбом, другом нашего хоста, мы пошли на автобусную остановку, откуда отправились в ближайшую деревню для сёрфингистов. Мягким, слегка бледным свечением солнце просачивалось сквозь дымку. За окном всю дорогу открывались дивные виды.
Высадившись, поспешили на базу, взяли в аренду снаряжение (гидрокостюмы и доску). Моё ожидание бежать, как в фильме в лучах ослепительного солнца по пляжу к лазурной воде с сёрфом подмышкой, было перечёркнуто реальностью, как только я увидела размер наших досок. Короткими перебежками, едва удерживая борд, спустилась по острым камням к песку, где проходила теоретическая часть нашего занятия.
Аюб начал объяснять все нюансы: положение тела на доске до и после приближения волны, правильная техника гребли, постановка обеих ступней на борде, когда волну ты уже поймал, поведение после того, как случился wipe-out (в сленге сёрферов этот термин означает падение с доски и попадание в замес; хоть последнего у нас и не было, потому что высота волн не претендовала на серьёзность).
После усиленных тренировок на песке, когда ты уже готов опробовать полученные навыки и броситься в стихию, тебе говорят о том, что необходимо размяться перед таким нелёгким трудом. На первый-второй ра-а-а-а-считайся! Предалась ностальгии, вспоминая школьные уроки физкультуры, когда весь класс по спортзалу нарезал круги обычным бегом, с высоким подниманием бедра, с захлёстом голеней, затем приставными шагами. За кардионагрузкой последовала суставная гимнастика и растяжка.
Момент таинства близок: наконец, подходишь к океану, который тихо трогает босые пятки, и осторожно движешься в сторону горизонта, толкая доску по бурлящим изломанным волнам. Понимаешь, что всё, что ты усвоил полчаса назад не так легко повторить на воде. Сотни попыток и сотни падений, которые только подогревают твой азарт.
Ты считаешься успешным, если всё-таки смог встать на сёрфборд, приняв правильную позу, немного напоминающую стойку, занимаемую при обороне, и не просто удержался на несколько секунд, но и укротил волну! Для новичка – роскошь неимоверная, зато какая грандиозная мотивация: не покидать пляж до самого заката или приходить снова и снова на рандеву с приветливо-беспокойным океаном. Эх, жаль, что поездка ограничена по времени, но ведь всегда есть возможность вернуться, не так ли?
О безопасности
Конечно, в Марокко, как и в любой другой мусульманской стране, нужно помнить о специфике нравов. Девушки, не стоит кокетничать с местными жителями, если вы не хотите, чтобы ваше поведение было неправильно истолковано. Одевайтесь сдержанно, если не желаете ощущать на себе сверлящие взгляды мужского пола и слышать свист вслед.
Будьте в меру добродушны и открыты, но помните, что на этих качествах могут сыграть всякого рода мошенники, зазывалы и хелперы. Практически любая помощь в поиске достопримечательности или вашего отеля будет стоит денег. Это вид заработка, нужно смириться.
В Марракеше на нас хотели нажиться, ожидая, что мы заплатим 200 дирхам (около 1400 рублей) за 10-минутный рассказ о том, как создаётся лучшая марокканская кожа. Но не тут-то было! Правда, чтобы нас всё-таки не закидали камнями, не побили палками и не спустили стаю собак, мы были вынуждены хоть что-то заплатить.
Я предусмотрительно приготовила 20 дирхам (около 170 рублей) и стала горячо объяснять уже не столь любезному мужчине, угрожающе требовавшему деньги, что мы уже вот-вот едем в аэропорт без единого гроша в кармане. Забрав двадцатку, бизнесмен грубо бросил нам: «Bye!» и махнул рукой в сторону выхода из квартала.
За 40 рублей с носа мы насладились ароматами мяты, заглушавшей запахи голубиного помета, красителей и мертвой плоти. Квартал кожевников, welcome!
Вместо эпилога
Побывав в гостях у восточной сказки, нам пора было возвращаться домой. Мы прочли лишь несколько ее страниц. Но это ли не повод, по-детски ожидая новых чудес и занятных историй, вновь открыть книгу мира на главе «Марокко»?!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️