Москва ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ примерно так сейчас выглядит маршрут россиян с обычной туристической визой в Европу. Долго, дорого, но можно! Мы изучили форумы с отзывами тех, кто уже пробрался в европейские страны, и собрали все тонкости этого нелёгкого пути.
Хотим подчеркнуть, что это не руководство к действию, и мы не даём никаких гарантий, что у вас не будет проблем с пересечением той или иной границы. Даже в «доковидное» время проезд в страну всегда оставался на усмотрение пограничной службы.
Почему через Хорватию можно?
Просто так, без оснований, улететь из России напрямую в Европу не получится. А через Хорватию въехать можно. Почему? Объяснение этому простое:
Хорватия открыта для россиян с небольшими ограничениями (для въезда нужны тест, бронь отеля, анкета ‒ об этом подробнее чуть ниже).
Хорватия входит в Европейский союз.
Некоторые европейские страны (например, Франция) пускают не по гражданству, а по стране, откуда вы приезжаете, и Хорватия, будучи членом ЕС, есть в списке разрешённых мест отправления.
То есть, оказываясь в Хорватии (= в стране Евросоюза), вы с российским гражданством можете попасть и в некоторые другие европейские государства. Обязательно учитывайте, что у каждой страны свои правила, и более того, они меняются постоянно. Так, например, Испания требует предварительно заполнить специальную форму и получить QR-код, а для въезда во Францию из стран Евросоюза и стран Шенгенского соглашения ограничений нет.
Ситуация может измениться в любой момент. Так, Франция уже ввела локдаун, подобный тому, что был весной. Но пока что, по сообщениям российских путешественников, въезд ещё возможен.
Правила пересечения границ удобно смотреть на сайтах IATA, ReOpen.Europa и на сайтах МИД конкретных стран.
Добраться до Загреба можно двумя способами (на момент написания статьи):
1) С пересадкой в Стамбуле. Напомним, что Турция принимает туристов без ограничений. Из России в Стамбул летают многие авиакомпании ‒ Аэрофлот, Победа, Уральские Авиалинии, Nordwind, Turkish Airlines, Pegasus. Из Стамбула в Загреб летит Turkish Airlines и Croatia Airlines.
2) С пересадкой в Белграде. Напомним, что Россия возобновила авиасообщение с Сербией с 17 октября, ограничений на въезд для россиян нет. Из Москвы в Белград летают Аэрофлот по четвергам и субботам и Air Serbia по понедельникам и пятницам. Из Белграда в Загреб также летает Air Serbia.
Хорватия не является страной шенгенского соглашения, но пускает в страну по шенгену, либо с национальной хорватской визой, но она не подходит, ведь дальше нужно двигаться в зону шенгена. В данный момент шенгенскую туристическую визу выдаёт только Греция. Но с октября консульство стало очень часто отказывать по неизвестным причинам, поэтому, конечно, лучше, если у вас уже есть шенген.
В Хорватии обязательно нужно пройти пограничный контроль, то есть «выйти в город» из аэропорта, чтобы получить штамп в паспорте о въезде в Евросоюз. Ведь именно этот штамп вам даёт право попасть в другие страны.
А дальше что?
Самый популярный вариант дальнейшего путешествия из Загреба ‒ это лететь в Париж, либо ехать на автобусе или машине через Словению в интересующую вас страну. Маршруты, конечно, получаются сложными, например, Москва ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Барселона, или Санкт-Петербург ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Амстердам ‒ Валенсия, или Ростов ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Словения ‒ Милан ‒ Малага. Всё это реальные пути путешественников в 2020-м году.
Конечно, большинство едут не отдыхать, а к родственникам, своим парам или по бизнесу. Всё-таки не каждый решится забавы ради провести 2 дня в пути и потратить около 30 тыс. рублей только на билеты.
Андрей в начале октября уехал к своей девушке в Париж через Стамбул и Загреб. Молодой человек сначала пытался получить разрешение французских властей въехать в страну, чтобы увидеть свою вторую половинку. Благодаря движению #Loveisnottourism многие европейские страны стали пускать к себе партнёров, не состоящих в браке. Но в течение месяца Андрей так и не получил ответ и решил отправиться обходным путём через Хорватию.
«В один момент я понял, что ещё неизвестно сколько придётся ждать. И решил рискнуть таким путем через Хорватию», ‒ говорит Андрей и вспоминает тонкости своего маршрута:
«Греческий шенген я получил в сентябре. Накануне перед отлётом в Москве я сделал тест на коронавирус.
Москва ‒ Стамбул, Аэрофлот. Ни в Москве, ни в Стамбуле не было вопросов. Между рейсами было 5 часов.
Стамбул ‒ Загреб, Turkish Airlines. На регистрации отправили на специальную стойку, где проверяли документы. Там спросили тест и визу. Перед посадкой около гейта снова проверили документы: спросили тест, визу, бронь отеля в Хорватии. У меня всё было распечатано. Сложилось впечатление, что в самолёте были почти все русские. В Загребе я вручил на пограничном контроле копию теста со словами «It’s your copy», распечатанный номер анкеты Enter Croatia, развёрнутый паспорт с визой. Ни одного вопроса мне не задали, молча поставили штамп.
Загреб ‒ Париж, Air France. На регистрации спросили, есть ли у меня карта резидента. Я сказал, что у меня виза. Сотрудница смотрела долго в компьютере. Я решил показать копию теста. Она, увидев тест, сразу дала посадочный. При посадке не проверяли ничего. Пограничник в Париже придрался не к тому, что у меня виза С, а к тому, что греческая (я к этому был готов). Он сказал, что если едешь во Францию, то нужно иметь визу Франции, но в итоге поставил мне штамп и пропустил. Думаю, если бы был французский шенген, то вопросов бы не было. Цель достигнута!
Вот мои затраты на билеты: Москва ‒ Стамбул — 9000 рублей, Стамбул ‒ Загреб — 15000, Загреб ‒ Париж — 1300 (но это доплата за изменение маршрута вместо отменённого сегмента, если бы брал билет, то цена была бы 8000)».
Алла успешно прилетела из Санкт-Петербурга в Лиссабон к своему молодому человеку в конце сентября. Она подробно описывает свой маршрут Санкт-Петербург ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Лиссабон в чате в телеграме «В Европу через Сербию, Хорватию и Словению»:
«У меня виза С ‒ финский шенген. Только в Петербурге спрашивали серьёзно: куда, зачем, где остановишься, есть ли обратные билеты. Дальше уже всё было спокойнее. Тест на коронавирус я сдала в аэропорту в Стамбуле. Очередь была небольшая, так что на это ушло минут 30 максимум. Потом я поехала в отель, который Turkish Airlines предоставляет при длительной пересадке. По прилёте в Загреб, на контроле, меня спросили результат теста, узнали цель визита и спросили, где останавливаюсь. Потом поставили печать и всё.
В Загребе я встретилась со своим молодым человеком. Мы остались в городе на ночь, даже прогулялись немного и в ресторане посидели. Днём 24 сентября снова отправились в аэропорт. Там на паспортном контроле сидел на вид очень грозный пограничник. Я уже представила, как он будет нас пытать, но в итоге просто спросил, куда летим, и тестом даже не поинтересовался. Просто поставил штампы, и мы ушли дальше на самолёт до Парижа.
Во Франции я сильно боялась перед паспортным контролем, но на деле всё прошло очень гладко. Нам поставили штампы, и мы пошли на самолёт до Лиссабона. Через пару часов были на месте.
Что могу сказать о поездке? Долго, нервно, недешёво. Но в целом оно того стоит!».
Спасибо! Мы будем стараться ☺️