Где проще всего получить шенгенскую визу в 2023 году?
23 марта 2023

Где проще всего получить шенгенскую визу в 2023 году?

23.03.2023
1993
2 минуты

Какие страны выдают россиянам шенген? Можно ли получить визу на 5 лет? Насколько велик шанс, что вам откажут? Мы изучили статистику, мнения экспертов и отзывы путешественников и делимся с вами самой важной информацией о шенгенских визах.

Новые правила

В прошлом году Евросоюз отменил упрощённый режим получения визы для россиян. На самом деле кардинально правила не изменились: повысился консульский сбор до 80 евро, увеличился максимальный срок рассмотрения заявления до 45 дней, у консульств появилась возможность запрашивать дополнительные документы. 

Это значит, что к сбору документов нужно относиться внимательнее ‒ заранее планировать поездку, а также читать правила на сайте консульств и визовых центров. Так, например, Германия требует предоставить европейскую медицинскую страховку, для оплаты которой нужна зарубежная банковская карта.

Важно! Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония не выдают шенген россиянам. 

Лояльные страны

Получить шенгенскую визу россияне могут, обратившись в консульства или визовые центры следующих стран: Австрия, Греция, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Венгрия, Словения, Швейцария, Португалия. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), самыми лояльными считаются Франция, Италия, Испания, Венгрия, Греция. Именно они пользуются наибольшим спросом у туристов для получения шенгена. Но у каждого варианта есть свои особенности, которые нужно учитывать. Рассмотрим более подробно.

Франция

Самая главная проблема ‒ записаться на подачу документов. Свободных слотов практически нет, их появление нужно отслеживать буквально круглосуточно, чтобы успеть «поймать» время. Но именно Франция одна из немногих стран, выдающая длительные визы на 2-5 лет при наличии хорошей визовой истории.

Иван из Санкт-Петербурга в феврале 2023 года получил французский шенген на полгода, несмотря на то, что у него был пустой паспорт без виз и поездок в Европу.

Мы подавались вместе с женой, у обоих пустые паспорта, оба получили полугодовые мультивизы. Ждали достаточно долго ‒ две недели, так что советую заложить около месяца на оформление шенгена.

 путешественник Иван

Италия

Записаться в визовые центры Италии гораздо проще, чем во французские. Но процент отказов здесь выше. При положительном решении в основном выдают визы сроком на полгода и год.

Испания

С записью чуть сложнее, но «окошки» для подачи документов периодически появляются. Отказы бывают, но вероятность получить полугодовую визу и даже более длительную большая.

Так, например, Наталья получила шенген на два года в марте 2023 года. 

Мне очень повезло во всех отношениях. Во-первых, решение о визе пришло всего лишь через 5 дней после подачи документов (делала визу в московском визовом центре). И самое главное ‒ получила шенген сразу на два года. В текущей ситуации это очень хорошо. Читала отзывы на форумах, что Испания редко даёт такие длительные визы, в основном на несколько месяцев. Надо добавать, что у меня хорошая история поездок именно в Испанию. Мои последние четыре шенгена были получены от Испании.

 путешественница Наталья

Венгрия

В венгерские визовые центры записаться можно спокойно. Главная специфика этого варианта в том, что визы выдают в основном под даты поездки.

Греция

Отказы в получении визы бывают редко. Слоты для записи можно «поймать». Чаще всего выдаются визы на полгода или год. Но длительность шенгена зависит от визовой истории. Могут дать и только на даты поездки.

В среднем рассмотрение заявления на получение визы занимает около двух недель. Поэтому лучше подавать документы за месяц до предполагаемой поездки.

Купить авиабилеты в Европу легко на Portretix!

 

Источник фото: drobotdean на Freepik

 


26205
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

83736
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.3 Количество оценивших статью: 6
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
1 КОММЕНТАРИЙ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья

Спасибо вам большое за эту статью!!!)

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

8
Отдых в Камбодже ‒ какой он? Древние храмы, заповедники, пещеры
Читать полностью
8783
Летим в Европу через Грузию
Читать полностью
1064
Люксовый гастротуризм: где попробовать икру белуги, белый трюфель, шафран
Читать полностью
9600
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью