Где поставить европейскую вакцину и получить greenpass?
15 декабря 2021

Куда лететь, чтобы поставить прививку и получить greenpass для путешествий?

15.12.2021
3196
4 минуты

До сих пор главная отечественная вакцина Спутник V остаётся не признанной ВОЗ и ЕС. А это означает, что любая поездка за границу для российского туриста становится проблемой. Один из способов свободно перемещаться по миру – поставить «правильную» вакцину и получить GreenPass – «зелёный паспорт», с которым можно въезжать во многие страны.

Чем привиться для путешествий по миру?

Хотим подчеркнуть, что мы не рассматриваем медицинскую сторону вопроса – какая вакцина лучше или хуже работает. Приводим все списки и советы лишь с точки зрения более лёгких путешествий для россиян.

В настоящее время ВОЗ одобрила следующие вакцины от COVID-19:

  • Pfizer/BioNTech (США/Германия),
  • Moderna (США),
  • AstraZeneca (Великобритания/Швеция),
  • Johnson & Johnson (США),
  • Sinopharm (Китай),
  • Sinovac (Китай),
  • CoviShield (индийский аналог AstraZeneca),
  • Covaxin (Индия).

Все они, за исключением Johnson & Johnson, являются двухкомпонентными.

В большинстве стран ЕС на сегодняшний день признают:

  • Pfizer/BioNTech (США/Германия),
  • Moderna (США),
  • AstraZeneca (Великобритания/Швеция),
  • Johnson & Johnson (США).

Где можно поставить иностранную вакцину?

Хорватия

Один из надёжных способов сделать заграничную прививку – посетить Хорватию. Иностранным гражданам там бесплатно предлагают Pfizer, Moderna, AstraZeneca и однокомпонентный Johnson & Johnson. Ставят прививки и детям старше 12 лет (Pfizer). Сертификат вакцинации выдают сразу, а вот GreenPass EUDCC (гринпасс – это зелёный паспорт, который позволяет беспрепятственно пересекать границы материкового ЕС) оформляют спустя 14 дней после Johnson & Johnson и 7 дней после второй дозы двухкомпонентных вакцин через запрос на адрес epidemiologija@stampar.hr. Впрочем, так как оформление происходит онлайн, то задерживаться в стране нет необходимости. 

Ознакомиться со списком уездов, где публикуется расписание и местонахождение прививочных пунктов лучше в пятницу (в этот день происходит обновление информации). Вакцину для туристов ставят по живой очереди.

Для въезда в Хорватию нужны:

  • хорватская или любая шенгенская виза,
  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда,
  • оплаченное жильё и заполненная декларация въезда.

Елена сделала вакцинацию Pfizer в Загребе. При этом гринпасс ей выдали сразу же после введения второй дозы. Правда, пришлось съездить лично за печатным вариантом:

«В первый раз 14 ноября летела прямым рейсом Москва-Загреб. Никаких проблем ни на границе, ни в медпункте на ул. Лучко не было. Максимум, что спрашивали – паспорт и результаты ПЦР. Ночевала в забронированном отеле. 15 ноября съездила на ул. Рокфеллерова 7, чтобы убедиться, что информацию по вакцинации внесли в базу. Там же сообщили, что на 22 день после 1 дозы вакцины напечатают гринпасс», – вспоминает она.

Вечером того же дня Елена улетела в Москву. За второй дозой прилетела 6 декабря рейсом Москва-Загреб. Елена направилась в тот же медпункт, где, несмотря на очередь (преимущественно из местных жителей), привилась быстро, получила справку и поехала на Рокфеллерова за сертификатом. 

Авиабилеты в Хорватию

Сербия

Сербия – достойная альтернатива Хорватии. В идеале – приобрести прививочный тур, например, от компании «Веди-Тур», «Пакс», «Русский экспресс» или BSI Group. Вакцинируют в этой стране бесплатно двухкомпонентными Pfizer и AstraZeneca по предварительной записи. И как раз турагентства решат этот вопрос за вас, как и организацию проживания, питания и доставки в пункт вакцинации и обратно в отель, а затем домой.

Можно слетать в Сербию самостоятельно. Для этого потребуются:

  • авиабилет,
  • бронь отеля (отель запишет на прививку в момент оформления брони или по приезду на ресепшене),
  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 48 часов до вылета.

Виза гражданам РФ в Сербию не требуется.

После первой дозы прививки, приглашение на вторую, которую делают через 3 недели, направляют автоматически. Сербский сертификат о вакцинации с 15 ноября 2021 года признается в ЕС. Его выдают после полной прививочной программы, как только будет заполнена форма на сайте.

Удачным опытом вакцинации в Сербии поделился Николай Нестеренко. 3 декабря он получил первую дозу Pfizer:

«В Белград летел через Мюнхен. Контроль в Белграде ограничился паспортом и результатом ПЦР-теста. Работники отеля Hotel Rex, где я останавливался, заранее записали на вакцинацию. Медицинский пункт оказался в шаговой доступности. На входе я заполнил анкету, составленную на сербском, с помощью русскоговорящего сотрудника. После этого попал к врачу, где и получил инъекцию первой дозы. Вылет из Белграда был на следующий день, ковид-документы никто не смотрел. Возвращался снова транзитом через Мюнхен, где ограничились проверкой паспорта».

25 декабря Николай планирует снова слетать в Белград за второй дозой вакцины.

Авиабилеты в Сербию 

Армения

Ещё один хороший вариант вакцинации для россиян. Сертификаты этой страны тоже признают в ЕС. В Армении бесплатно предлагают Moderna и AstraZeneca. В Ереване вакцину ставят в передвижных пунктах. Особой популярностью у россиян пользуются медицинские точки в ТЦ «Россия Молл», работает ежедневно с 12:00 до 20:00, и в ТЦ «Ташир» – ежедневно с 12:00 до 16:30. Для большей надёжности на прививку лучше записаться заранее через приложение. Впрочем, как показывает опыт Алекса из Барнаула, это может оказаться лишь перестраховкой.

Алекс прилетел в Ереван в 16:00, а уже через полчаса привился первым компонентом Модерны. Предварительная запись оказалась не нужна, так как очереди не было. Вторую дозу назначили на 3 января. Из Еревана Алекс вылетел в 22:40. То есть управился за сутки. За второй дозой планирует поехать таким же путём.

Что потребуется для въезда в Армению?

  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до въезда,
  • или сертификат о вакцинации (россияне предоставляют сертификат с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19»).
Авиабилеты в Армению

Греция

В Греции тоже существует бесплатная вакцинация для граждан РФ по предварительной записи. Записаться можно в любой аптеке, но потребуется номер социального обеспечения AMKA. Для туристов оформляется временный AMKA в центрах обслуживания граждан (KEP) с паспортом и греческой сим-картой. Стоит взять на заметку – АМКА активируется до 21 дня. Причём, самостоятельно узнать об активации не получится – только через постоянный мониторинг в аптеке.

Чтобы попасть в Грецию потребуются:

  • любая шенгенская виза,
  • ПЦР-тест (сделанный не позже чем за 72 часа до прибытия в Грецию),
  • QR-код, полученный через заполнение PLF-формы на сайте,
  • детям до 12 лет вместо ПЦР теста – RAT антиген тест за 48 часов до прибытия.
Авиабилеты в Грецию

Франция

Попасть туда можно, например, через Грецию, Румынию или Хорватию. Прививают в Париже прямо в палатке Красного Креста на площади у мэрии без предварительной записи. Альтернативный вариант – записаться на сайте, выбрав дату и место. Ставят бесплатно Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Главное, захватите паспорт, запомните адрес отеля и номер телефона. Сертификат европейского образца о вакцинации выдают спустя неделю после второго укола. Кстати, переболевшим COVID-19 достаточно одной части двухкомпонентной вакцины, чтобы через 7 дней подать заявку на сертификат.

Попасть во Францию из стран ЕС позволит ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа, или антиген – за 48 часов до въезда. Напрямую из России прилететь не получится – для Франции она имеет статус «красной зоны».

Авиабилеты во Францию

Другие страны

Популярностью пользуются прививочные туры в Германию и Черногорию. Есть возможность уколоться в Грузии, Румынии, Болгарии, Испании, Португалии, Польше. В Чехии прививку ставят за деньги – около 20 евро.

Правила вакцинирования в разных странах меняются ежедневно. Поэтому прежде, чем вы решитесь на поездку, тщательно ознакомьтесь с актуальной информацией. Например, пока мы готовили эту статью, в Молдове перестали прививать иностранных туристов. Зато появилась информация, что Армения планирует ставить однокомпонентный Janssen – активно ведутся переговоры.

Впрочем, возможно в ближайшем будущем ВОЗ и ЕС признают Спутник V, а, значит, отпадёт необходимость изыскивать способы поставить другие вакцины для свободных путешествий.

 


49043
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

7884
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 10
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо за подписку!

Читай также:

1038
Бухта Халонг во Вьетнаме: как увидеть это райское место?
Читать полностью
8807
Летим в Европу через Грузию
Читать полностью
10927
Через что лететь в Черногорию, Грузию и Болгарию, когда Турция закрыта
Читать полностью
9641
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Читать полностью