Как мы перезимовали в Испании и сколько потратили денег
Мы (Даша – инструктор йоги и Макс – программист) проводим зимние месяцы в путешествии третий год подряд. За это время мы побывали в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В этом году решили отправиться в Европу – познакомиться с Канарскими островами, материковой Испанией и Португалией.

Как добраться
Поскольку мы сами из Минска, то нам дешевле всего улететь на материковую Испанию и Канарские острова из Варшавы на лоукост-авиакомпании Ryanair. Если брать билеты заранее и не в разгар сезона, то получается вполне бюджетно. Билеты Варшава – о.Тенерифе нам обошлись в 60 евро на человека. Время в полёте составило чуть больше 5 часов.
Из России обычно выгоднее сначала лететь в Барселону, а уже оттуда либо путешествовать по материковой Испании, либо дальше лететь на острова.
Погода зимой
На Канарских островах круглый год хорошая погода. Зимой температура не опускается ниже +18С как на суше, так и в океане.
На материке, например, в Валенсии, в зимние месяцы (январь и февраль) по ночам отметка термометра может показывать и ноль, а днем от +15 до +20С. Холодно становится и в квартирах, выручает только обогреватель. Наверное, поэтому зимой сами испанцы стараются проводить больше времени на улице. Они греются под лучами солнца и экономят на электричестве.

Стоимость аренды жилья
Мы всегда пользуемся сервисом Airbnb для поиска жилья в путешествиях. Если бронировать заранее, хотя бы за пару месяцев, можно значительно сэкономить, да и выбор будет больше.
На Канарских островах мы жили в квартирах за 25 евро в сутки, с отдельной спальней и совмещённой с кухней-гостиной. На материке это время (с декабря по март) считается низким сезоном, и нам посчастливилось снять студию прямо на берегу моря за 30 евро в сутки. А в Португалии за эти же деньги мы провели несколько недель на берегу Атлантического океана в старинном доме.

Аренда машины
В этом путешествии мы арендовали машину класса А всего за 11 евро в сутки. Следует внимательно читать отзывы о прокатных фирмах. Неочевидные платежи и проблемы с возвратом залога могут скрываться за низкой стоимостью аренды автомобиля.
Передвигаться на машине по Испании и Португалии – настоящее удовольствие: скоростные трассы вдали от городов, специально оборудованные места для отдыха и безостановочная смена декораций из апельсиновых и оливковых рощ. Иногда за такое удовольствие приходится платить. Платные дороги встречаются как в Испании, так и в Португалии. Стоимость зависит от километража.
Еда
В ресторанах
Гастрономическое богатство Испании состоит из морепродуктов и рыбы, паэльи (блюдо из риса с шафраном, морепродуктами или мясом, и овощей, приготовленное на специальной сковороде), маленьких закусок-тапасов и нескольких разновидностей холодного томатного супа гаспачо. Регионы Испании отличаются друг друга не только историей, но и кухней. В каждом городе можно попробовать особенное блюдо, которое встречается только в этой местности.
Средняя цена на горячее блюдо в заведениях составляет 8-10 евро, паэлья на двоих – около 25 евро. В испанском городе Гранада тапасы приносят бесплатно при заказе напитка. На Канарах в кафе и ресторанах в качестве аперитива бесплатно приносят оливки, хлеб и местные соусы. За тот же самый набор в Португалии предлагают заплатить около 5-7 евро.
Португальскую кухню невозможно представить без трески – треска сушёная, треска солёная, треска запечённая и жареная. Есть даже шутка: «Если ты будешь жить с португальцем, то 365 дней в году он будет готовить треску по разным рецептам и ни разу не повторится». За блюда в заведениях в Португалии придётся заплатить чуть больше – около 12-18 евро за порцию.

В магазинах
В испанских супермаркетах и фрутериях (небольшие лавки, где продаются овощи и фрукты) нас всегда радовал большой выбор недорогих и качественных овощей и фруктов. Особенно сладкими и сочными оказались апельсины. Стоимость апельсин за кг – меньше евро; бананы, ананасы, яблоки и груши – около 1,5 евро. Дороже нам обходились манго и папайя – больше 2 евро за кг. Свежие морепродукты дешевле всего стоили на Канарских островах – около 8 евро за кг, на материке – 10 евро, кальмары – 4 евро, мидии – 2 евро. В Португалии цены на все те же самые продукты оказались немного выше.
Мы больше готовили дома, а в кафе ходили в основном только по выходным.
Интернет
На Канарских островах и материке за мобильный интернет мы платили 19 евро за 10 Гб. Понятия безлимитного мобильного интернета в принципе не существует. В Португалии за такой же тарифный план придётся заплатить 30 евро. Качество интернета в Португалии нам понравилось больше, чем в Испании.

Заключение
Зимовка в Европе нам пришлась по душе! Мы получили всё, за чем ехали – море, солнце, фрукты и фантастически красивые места. Конечно, тут нет азиатской жары, простоты и смешных цен на жилье. Но зато такое путешествие открывает для тебя все грани удобства и комфорта европейской жизни. А если заранее бронировать жильё на длительный срок и планировать маршрут, то можно значительно сэкономить свой бюджет.
Вот наши примерные расходы:
- Жильё – около 800 евро в месяц;
- Аренда авто – 500 евро на полтора месяца + 250 евро на бензин на этот срок + 100 евро за платные дороги;
- Покупка еды в магазинах – 250 евро в месяц;
- Кафе – 200 евро в месяц;
- Развлечения – 100 евро в месяц.
Наша рассылка помогла сэкономить
70 000 путешественникам
Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы
Спасибо за подписку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️